当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社绍兴市委会提案助力医院“无胶片化”

每年减轻群众医疗负担800万元


时间:2018年03月08日   作者:通讯员 钟宏娇    
字号:

联谊报讯    2017年8月,绍兴市人民医院告别让患者携带“牛皮纸+胶片”的影像报告方式,借助互联网技术,启用“云胶片”,实现“无胶片化”。目前,在绍兴市,除了市人民医院,新昌县人民医院、诸暨市中医院等也借助互联网技术实现了“无胶片化”。这与九三学社绍兴市委会的一件提案密不可分。

“云胶片”即患者在做完X光、CT、磁共振等影像检查后,只需通过智能手机关注医院微信公众号,即可随时随地查看相关影像及报告。此前,患者都需要打印胶片,且打印费用由患者自费支付,每张胶片费用为20元左右。虽然放射科诊断医生及病房、门诊医生都能在计算机屏幕上查看到比胶片更清晰的图像,但胶片仍然是放射检查的标准配置。这一现象在国内大多数医院普遍存在。

在绍兴市政协八届一次会议上,九三学社绍兴市委会以集体提案的形式,建议借助云存储实现医学影像共享,减轻群众就医负担。提案认为,随着数字技术的成熟,普通的照相机胶卷已经从市场上消失了,医院胶片也应实行数字化革新,这既是提高医疗诊断质量的需要,也是减少患者负担的需要。

根据估算,绍兴市各医疗机构一年产生的胶片费用超过1.5亿元,这笔费用都由患者自费支出。提案建议,将各家医院所产生的医学影像集中上传到云存储上,医生和病人均能通过与互联网连接的智能手机、计算机查询放射影像,方便临床医生与病人。

提案引起相关部门的重视和采纳。绍兴市人民医院信息处负责人介绍,医院借助互联网技术,建立了医学影像存档与传达室输系统,医生可以通过影像工作站,在计算机屏幕上直接阅片,并可以测量角度、长度,调节灰度与对比度,数字影像提供了超越胶片的功能。采用“云胶片”技术后,可每年减轻群众医疗负担800万元左右。

专业人士介绍,目前我省大多数医院已建有完备的医院内部医学影像存档与传输系统,借助云存储实现医学影像共享已具备较好基础。