当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

情暖山乡

——九三学社杭州市委会帮扶贫困山村小记


时间:2018年02月08日   作者:本报记者 陈红威 通讯员 陈磊    
字号:

隆冬时节,身披白雪的建德市龙源村北风凛冽、寒气逼人,而村里老沈家却因来了“亲戚”而暖意融融、温暖如春。

年近6旬的沈年江因病致残,家境困难。年关将至,为让像老沈一样生活困难的乡亲能过个好年,九三学社杭州市委会主委罗卫红带队前去慰问,为困难群众送上粮油等慰问品和新春祝福。碰巧沈年江上大学的女儿也放假回家。罗卫红自掏腰包,为其送上压岁钱。此情此景,让沈年江感动不已。

龙源村是建德市杨村桥镇最偏远的山村,也是九三学社杭州市委会“联百乡、结千村、访万户”蹲点村。一年多的用心帮扶,村民和九三人结下了深厚的情谊。龙源村党支部书记方志元动情地说:“帮扶对村里改变很大,村民对九三人的感情很深,他们蹲点不仅是身进、心进,更是情进,大家彼此都像亲戚。”

西红花是杨村桥龙源村最重要的经济作物之一,因为根腐病,造成大面积死亡。看着愁容满面的乡亲,九三人心急如焚。求助的消息在朋友圈里迅速传播着。很快,好消息传来!省科技厅的领导和专家前往指导,不仅找到了烂根问题的根源,还送上了急需的药品,农户们终于愁云驱散、笑逐颜开。

龙源村老年食堂是杨村桥镇第一家开办的老年食堂,可因年久失修,逼仄的空间、斑驳的墙壁、倒歪的桌椅,难以为老人提供好的用餐环境。村两委经认真研究,想异地新建一个占地400多平方米的老年食堂和老年活动中心。

为尽快帮老人们实现愿望,市委会迅速发起捐款号召,社员们纷纷响应,短短时间内就募集到十多万元……

“用心浇灌花儿才能茁壮,用心实干才能换来真情。”九三学社市委会努力破解基层难题,希望在美丽的新安江畔,绽放出一朵朵绚丽之花。