当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

结对帮扶谋发展 精准发力促增收

九三学社丽水市委会精准帮扶结对村


时间:2018年02月08日   作者:通讯员 朱云鸯    
字号:

联谊报讯  九三学社丽水市委会自2013年结对缙云县七里乡型坑村,开展少数民族低收入群众增收帮扶行动以来,统筹资源,充分挖掘人才智力密集的优势,精准聚焦抓帮扶,多措并举促发展,结对帮扶工作取得实效。

结对之初,市委会发现,型坑村内部景观不佳,随意搭建等问题严重,对此,市委会组织市测绘中心、市规划建筑设计院等单位的社员专家,多次进村进行勘查,对村域环境、空间形态、建筑风貌、基础设施等情况进行调研。经过多次修改完善,形成了具有鲜明畲族特色的村庄设计规划文本,为型坑村的建设勾勒美好蓝图,助推村庄实现生态、文化和旅游产业的协同发展。

这些年来,市委会先后筹集30多万元资金用于型坑村美丽乡村建设。市委会与该村两委对接探讨,形成美化村庄、推进旅游开发共识,开展了以“绿化村庄、美化村容”为主题的樱花树种植结对帮扶工作,同时发动基层组织结合社会服务工作赴型坑村开展义务植树活动。截至目前,已在该村村道沿线累计种植樱花树近600株,打造出了一片绚丽多彩的“九三林”,为该村新农村建设画出一条美丽的风景带。此后,市委会还会同缙云县委统战部和县公路局、林业局、交通局等相关部门,就该村的农村环境建设、交通路网提升、村庄绿化美化等工作给予指导,与村干部共同编制了《村规民约》《型坑村绿化规划》《樱花树种植实施方案》等,加大村庄绿化美化宣传,形成群众共同参与的浓厚氛围。

结对帮扶不仅需要“输血”更需要“造血”。根据型坑村的气候土壤条件,市委会邀请社内农林科技专家为农户开展专题技术讲座,提供水果、蔬菜和香榧、樱花等农林栽培技术及农产品安全知识的咨询和指导,并为农户发放有机肥。专家们深入田间地头,到蔬菜、香榧培育基地开展现场指导,为农户答疑解惑,确保提升产量,解决种植难题。同时,市委会积极争取资源支持,向该村赠送了5吨有机肥和1吨配方肥,扶持种植业发展。

多年来,市委会坚持组织社内医务专家为村民提供义诊服务,宣传医疗保健知识,提高村民疾病防控意识和急救能力。同时,加大对困难群众的帮扶力度,定期走访慰问贫困户,了解他们的身体状况和生活状况,为他们送上生活物资,帮助解决生活的具体困难和现实问题。