当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社舟山市委会提案助力滨海生态湿地建设

为“花园城”增添湿地美


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 王建华    
字号:

联谊报讯  11月以来,舟山市沈家门鲁家峙海上湿地项目施工现场一派忙碌。这片1公里长的滩涂经人工改良后,将种上碱蓬草、秋茄等植物,改善沈家门渔港海洋环境水平,再为舟山增添一处名副其实的滨海生态湿地,进一步推动全市海上花园城建设。

今年初,九三学社舟山市委会在对市内浅海滩涂资源以及海岸带修复情况调研中发现,受限于海岛的特殊地理条件和丘陵地形地貌,大规模建设人工生态湿地的做法并不适合舟山群岛。同时,由于海岸带较长、浅海滩涂资源丰富、潮间带面积广阔,借海岸带修复之机适度建设滨海生态湿地,是弥补舟山缺乏天然生态湿地的务实之举。为此,市委会组织相关专业社员撰写了提案《建设滨海生态湿地 美化海上花园城市海岸带》。

提案认为,加快滨海生态湿地建设符合中共舟山市委、市政府建设高品质海上花园城市的施政方向,具有美化城市景观、改善海洋环境、促淤保滩护岸三大现实意义。紧扣舟山市情,提案围绕统筹规划、合理选址、加快实施三方面提出具体建议。

提案提交舟山市政协全会后,由市政府相关部门承办。承办单位将提案相关建议落实到一个个具体的工程项目之中。比如正在建设的“百里滨海大道”项目,市政府坚持开发与保护并重、污染防治和生态修复并举,强调岸线生态环境的保护利用,严格保障生态带,控制建筑的开发强度与高度,营造良好的滨海立面。重点对自然景观受损严重、生态功能退化、防灾能力减弱和利用率低下的海域、海岛、海岸带、海湾进行整治与修复,域内海洋生态和环境明显好转。