当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

巩固深化小微水体整治成果

时间:2017年12月14日   作者:九三学社舟山市委会 叶晓波    
字号:

2016年以来,我省“五水共治”深入推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,全省上下积极开展小微水体剿劣工作。目前,治理取得重大进展,全省排查出的16455个小微水体,于今年10月底全部完成验收销号。这成果来之不易,但部分小微水体整治仍存在效果欠佳、水质反复等问题,需进一步巩固深化整治成果。

究其原因主要有以下几方面:一是专业治理方案欠缺。当前小微水体的整治方案虽实现了“一点一策”,但治理方法仍套用大型河道、景观水体等治理方法,未能根据其污染的多变性、水生结构的单一性、生态系统的脆弱性等特色形成针对性的治理手段,因而治理后的水质无法长期稳定达标。二是生态全域统筹不足。在具体实施治理方案时,通常不能很好地与主干河道治理相兼顾,缺乏前瞻性,简单的“渠化”不仅使小微水体丧失了原本的生态调节功能,而且易对原有生态系统造成不同程度的破坏。三是基层环保意识有待加强。村民长久以来形成的洗刷习惯一时难以改变,菜叶、鱼肚等食物残渣以及化学洗涤剂的直接排放导致小微水体整治成效容易反弹,聘请专业的环保公司进行生态保养又给基层环保经费带来不小压力,实施难度大。四是专业技术人员力量不足。当前,基层治水人员有些属于临时配备,可能没有治水经验,不能系统提出整治方案。

小微水体的水质提升是一个长期持续的过程,为进一步巩固、深化整治成果,建议如下:

一是加强水域治理统筹协调。从全域生态系统的角度重点关注小微水体的治理与主干流域治理的协调性、配合度,同时结合水体自身特点和当地水文特性实施系统规划、综合治理,从根本上保障小微水体治理成效。治理小溪、小沟、小渠应以疏为主,在尽量维护原有生态系统的同时,招募基层环保志愿者实行定期清淤,增强水体自净能力,巩固水生生态系统,保证治水效果。治理小池塘以活为主,与村镇生活污水治理有机融合,将再生水引入小池塘作为活水来源,增强水体流动性。

二是强化治水宣传力度。实行“门前三包”管理,把维护小微水体水域环境写入村规民约,进村入户深入开展宣传教育,营造全民护水氛围;在小溪、小渠等村民洗刷集中区设置一定数量的垃圾桶,定点定人巡查引导,着力改变村民洗刷习惯;严格小微水体河长制责任落实,动员环保志愿者、网格员、退休老党员、周边住户等监督力量,制作公示牌明确职责和监督电话,实施联动作战,共同维护基层水环境。

三是鼓励技术服务向基层倾斜。加大基层专业人员配备力度,提高基层专业技术岗位补助,以“请进来、走出去”等多种方式加强基层技术人员业务培训,着力提高一线工作人员的专业能力,打造一支有能力、懂技术的一线治污人员队伍,强化基层治污软实力。