当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社舟山市委会提案得落实

海岛小城越来越有国际范


时间:2017年12月07日   作者:通讯员 王建华    
字号:

作为首个以群岛建制的地级市,舟山市共有近1400个岛屿。由于岛屿众多、远离大陆、人口偏少,城市面貌长期处于“岛城”“小城”水平,相对封闭落后。舟山群岛新区建设以来,舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心、波音737完工与交付中心、国家远洋渔业基地、中国(浙江)自贸试验区等多个国家战略或项目先后落户舟山,原本偏于一隅的舟山小岛走在了改革开放的前沿。九三学社市委会围绕提升舟山城市发展水平展开深入调研后,提出提案《提升城市发展软实力 推进舟山国际化进程》,得到市委、市政府的高度重视,不少建议得到了采纳落实。


建议

抓紧制定顶层设计方案。尽快成立由市领导负责的城市国际化建设领导机构,统筹协调国际化城市建设工作,制订和出台相关行动纲领或实施意见。

加快完善城市管理体系。在交通组织、市政设施建设维护、垃圾分类、污水处理等方面实施精细化管理,完善多语种服务平台,加快实施公共场所双语标识以及外语语音服务系统改造,提升公共服务水平。

着力打造城市宜居环境。以海岛花园城市建设为抓手,完善公共休闲设施、城市绿地,营造水清、天蓝、地绿的城市生态环境。在普陀区东港开展国际化社区建设试点。

全面实施素质提升计划。加大宣传,提高市民对国际化城市的认知度。实施文明出行、服务、社区等系列文明行动。举办外事礼宾礼仪专题讲座和知识竞赛,普及相关常识。


答复

进行全市顶层设计。4月底,舟山在全市开展“交通建设、招商引资、系列国家战略落地、城乡环境综合整治、剿灭劣V类水‘五大会战’”,以城乡环境综合整治大会战为抓手,加快推进舟山国际化进程。7月底,市委对“建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山”作出部署,要求主动与国际接轨,推进国际医院、国际社区、国际学校等建设,规范标识标牌设计,提高城市国际化水平。明确由一名副市长牵头负责制定《建设品质舟山三年行动计划》,将国际化建设纳入其中。

管理体系更完善。5月,将原本分散于多部门的市容环境、市政公用、园林绿化管理职能统一划转至新组建的舟山市城市管理局,理顺管理体制。组织开展包括公共场所标志牌中英文双语规范治理、户外广告整治、沿街立面整治、城乡环境卫生整治等十大整治行动,重点整治交通主干道、机场、景区、宾馆、商场、广场、医院、车站、码头等公共场所的各类标识牌,规范全市主要道路及各类公共场所标识牌的中英文设置。

城市环境更宜居。委托浙江工业大学开展《海上花园城建设指标体系研究》,明确舟山城市建设的目标和标准,科学指导今后城市建设。其中,城市雨水、污水、消防、电力、电信等专项规划已编制完成,拟将国际学校的布局和规模列入教育设施专项规划。重点提升普陀东港核心区块的国际化水平,将位于普陀城区重点区域的约5.77平方公里土地划入自贸区范围,引导波音综合配套设施向东港倾斜,将希尔顿辅楼作为波音外派高管和专家的住宿地,将普陀医院(东港)作为波音外派员工的就医点,把东港作为举办国际马拉松、海钓邀请赛、东海音乐节等国际性赛事活动的首选地。

市民素质正在提升。以创建全国文明城市为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化群众性精神文明创建活动,推进青少年思想道德教育,提升公民文明素质和社会文明程度。引导干部群众培养开放包容的心态,以开放的眼光看待事物,以开放的胸怀容纳世界,以开放的机制解决问题。在新区办公室等全市核心部门,率先举办外语培训班,提高机关干部外语水平。安排波音项目喷漆培训中心教员赴美接受专业培训,为波音项目的投产提供人才支撑,加快培养本地国际化人才。