当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

数据“闪跑” 群众“零跑”

九三学社温州市委会献策便民社保服务


时间:2017年10月12日   作者:通讯员 陈乐洋 本报记者 夏紫裕    
字号:

联谊报讯  自温州市“互联网+政务服务”信息惠民国家试点城市创建工作开展以来,人社部门围绕“最多跑一次”改革,创新服务载体,提升服务效能,取得了长足的进步。但是,社保服务经办能力仍然饱受诟病,特别是对基层农村的服务显得“有心无力”。更深层次地推进“电子社保”“智慧人社”,使社保服务向农村、基层、企事业延伸,是亟待解决的瓶颈问题。

九三学社温州市委会调研发现,由于参保人数众多,人社窗口业务量大,群众长时间排队等候现象突出。在社保政策调整变更期和参保缴费高峰期,绝大多数办事群众遇到排队情况,平均等待时间约为50分钟。在日常经办中, 60%以上的办事群众长时间排队只是为了咨询社保政策、社保信息或打印社保缴费清单、社保缴费证明,服务双方耗时费工。以乐清市为例,该市每年人社部门咨询信息、打印证明的参保人员达20万人次,平均每天200~700人。

调研还发现,虽然市自助终端机目前已在部分定点医院、金融机构普及,但在社保经办窗口,只有市本级和个别县(市、区)社保服务大厅有布设,根本无法满足业务办理的分流需要。同时,自助终端机功能不全,未包括各项金融、医疗挂号以及其他公共服务功能。一些乡镇、村居因为地处偏远,管辖地域大,群众居住分散,信息传递慢,相对应的服务网点少或者没有覆盖到,社保管理服务边缘化,给农村群众带来不便。

为此,九三学社市委会建议,在全市所有社保经办窗口统一安装社保自助服务终端机。在有条件的村(社区、大型企业)服务站进行试点运行,并适时向全市农村基层推广,打造群众“家门口”的“便民人社”,使广大群众足不出村就能查询社保信息,办理社保业务;在边远地区优先布设,使农民享受更便捷、更高效的人社服务,缓解进城办事排队等候现象。同时,在充分发挥政府的主导作用前提下,与金融机构协商,保证自助服务系统顺利上线并服务千万参保人员,引导社会资金参与自动终端系统建设,探索多元化合作模式,企业可根据自身需要出资定制自助终端机,提高电子政务质量与社会效益。

他们还建议,拓展自助服务终端功能、服务内容。由市审管办牵头,整合人社、金融、卫生、公安等相关部门信息资源,完善合作,建立数据共享机制,同时提供更精细化的服务,实现全' ;%ވZh8HE' ;%ވZh码(或指纹)确认、养老金提取功能、打印签章参保证明功能,农民群众和老年群众凭身份证、市民卡,输入密码(或指纹)确认后,即可自己学会并完成业务操作全过程。群众可根据自己的作息时间全天候办理业务,从而实现“线上线下相结合”“服务大厅2小时+自助终端24小时”的随时随地不断线服务。