当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情
九三学社:推进我省港口建设费网上支付
时间:2017年10月01日   作者:民情热线    
字号:

九三学社社员、温州海事局瓯江海事处原船舶安检工程师叶胜反映:港口建设费是由国家征收的用于港口建设的一项非税收性收入,自1986年起试征收,在加强我国港口基础设施建设和提高船舶运力方面发挥了重要作用。但按照传统窗口业务模式,航运企业缴纳港口建设费的成本较高,建议尽快推进港口建设费网上支付。

当前航运企业缴纳港口建设费存在以下三个主要问题。首先是费时费力。传统模式下,申报员必须到海事机构(站点)办理,仅申报和缴费过程就需30分钟以上。加之大部分港口码头地理位置较为偏僻,距离办事机构较远,途中往返时常需要两三个小时。其次是存在“时差”。部分航运企业反映,船舶晚上抵港卸货后,实际上当晚即可离港,但由于窗口仅白天工作,为缴纳港口建设费,只能等到次日早上去窗口办理,不仅增加了船舶靠泊成本,而且常造成船期延迟,导致间接经济损失。第三是重复劳动。为避免偷逃费用,即便船方在省域范围内已缴纳港口建设费,二次靠港(如在温州港缴费后抵靠宁波港时)仍需向抵靠港口所在地海事机构提交缴费收据和提装货单,进行二次审核,存在重复劳动。

今年,交通运输部海事局印发了《港口建设费征收管理工作规程》,明确可通过互联网办理港口建设费申报及支付。目前,广东、湖北等多省海事机构已先后实施网上缴费。取得资质的航运企业,申报员足不出户即可完成电子支付,相关的缴费凭证由职能部门邮寄送达。我省作为航运大省、电商大省,理应尽快跟进。为此建议:

依照《港口建设费征收管理工作规程》,尽快在海事系统协同管理平台增加港口建设费远程申报、电子单据各辖区共享及电子支付功能,在基层机构实施远程申报和电子缴费,同步推进区域内二次靠港的电子审核。

深入推进“最多跑一次”改革,对我省航运业务办理中存在的问题进行系统总结,进而提出流程优化、效率提升的总体规划,推进我省航运业务全面电子化。