当前位置: 首页 >时事评论>详情
电商不能自毁“双十一” 这一“金招牌”
时间:2018年11月08日   作者:戴先任    
字号:

微观点:走捷径、玩花招、搞欺诈,来实现“大卖”,绝非正道。诚信经营,给广大消费者真正的实惠,才是王道。


预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双十一”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?

马上就到了“双十一”网购狂欢节,各大电商早已开始各显神通,价格战、促销战已经打响,但每年的“双十一”,也屡屡出现商家虚假宣传等乱象。诸如声称“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”等等,都是一种虚假概念,属于虚假宣传。还有不少商家进行虚假降价,如在“双十一”期间价格“不降反升”,再以折扣等名义进行促销,最终消费者在“双十一”狂欢节购买的商品往往还要高于平时。

《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,以虚假的“清仓价”“甩卖价”“最低价”“优惠价”或者其他欺骗性价格表示销售商品或者服务,属于欺诈行为。这种先涨价再打折或降价,就是一种价格欺诈行为。对此,监管部门不能坐视不管,而鉴于无良商家习惯于集中在“双十一”前夕进行价格欺诈,监管部门也要能见招拆招,要能提前进入角色,在“双十一”期间加强对电商的监管与监督。

“双十一”网购狂欢节已经走过了十年,多年来,类似购物节是越来越多,诸如“618”,各类“品牌节”和“品类节”。现实中,越来越多的消费者对此已经产生了“审美疲劳”,商家要能达到促销的效果,更需要多从提升商品质量与服务质量上下功夫。只想走捷径,通过“双十一”等购物节来实现“大卖”,甚至玩弄花招,进行价格欺诈,欺骗消费者,这样既不能提升商品与服务质量,更存在法律风险,需要因此承担相应的法律责任。

对此,一方面需要相关部门净化网购环境,为“双十一”保驾护航,在“双十一”期间对无良商家进行集中整治。另一方面,更需要商家能够自觉诚信经营,让广大消费者能够真正“狂欢”,这才是生存与发展的王道。