当前位置: 首页 >时事评论>详情
规范养犬需要疏导并举
时间:2018年11月08日   作者:木须虫    
字号:

微观点:规范养犬管理需接地气,不能总是流于管、禁、限,管理、执法、服务和规则调节都要跟上。


为进一步规范和加强犬只管理,优化居住环境,维护公共安全和治安秩序,日前,云南省文山州文山市政府依据相关法律法规发布了《关于加强文山市区犬类管理的通告》。其中称,在文山市区养犬的,携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00至22:00禁止溜犬。

文山这个犬类管理通知,被称为“史上最严”养犬管理规定,禁止犬只进入诸多公共场所、重大活动区域,禁止犬只乘坐除出租车之外的公共交通工具,限制和规范携犬出户的约束,更关键还是禁止7:00至22:00的溜犬行为,诸如此类,总之规定试图确立更为严格的人犬隔离机制,把犬只的安全隐患控制到最小的范围内。

然而,如果严格按此规定来养犬,犬只恐怕只能被圈养到家中或者院子里。遛狗是人们养犬当宠物的需求所在,遛个狗还要披星戴月,还要处处受禁,显然缺少人性化的考虑。倘若如此,还不如全面禁养来得简单干脆。

事实上,制定所谓“最严”的管理规定都不是什么难事,关键是最严规定能否获取得最佳效果,能执行便操作才是规定的价值所在。相反,如果越严越难执行,要么会导致规定形同虚设,要么会导致执法管理成本与社会成本畸高,结果有违管理的初衷。比如,禁止7:00至22:00正常作息时段溜犬,会显性加大执法难度,可能形成法不责众的困局,同时,因为遛犬被明确禁止,可能会引发更多的纠纷,反而可能激化城市人犬矛盾。

“最严”管理条文并不意味就是好办法,往往管用的措施与机制才是善治所在,规范养犬管理需接地气,不能总是流于管、禁、限,制定个规定交给养犬人来遵循的窠臼,试图一劳永逸。

规范养犬需要疏导并举,首先在满足公共安全、公共秩序和保障他人权益的情况下,承认养犬的合理性,给予城市养犬受限制但又相对宽松的空间;其次要建立养犬的规则体系,既要划出必要的公共安全底线,也要设计好养犬行为关联各方权益的界线,损害了权益需要承担的法律责任,用权益的相互制约来协调人犬之间矛盾,而不只是单一的行政管理替代;第三在加强管理的同时更需服务的便利性,比如实施犬只强制登记、强制免疫的同时,要考虑到接受管理是否方便以及经济成本是否低廉,做细化相关服务,如免费免疫、免费植入芯片、犬登记免疫一站式服务、犬只免费节育等服务。

总之,规范养犬管理是个细致活儿,管理、执法、服务和规则调节,一个都不能少,既考验决心态度,更考验智慧、能力,试图毕其功于一役未免过于理想化。