当前位置: 首页 >时事评论>详情
课后托管难题, 还需社会化解决
时间:2018年11月08日   作者:徐亮    
字号:

微观点:设法破解当前社会托管机构普遍小、散、乱的问题,促进社会托管机构的规范化、标准化、产业化,方是解决课后托管问题的基本路径。


据媒体报道,近期,有地方教育部门将出台意见,明确“校内托管服务虽不属于基本公共服务范畴,但它是体现教育为民服务、政府为民办实事责任感的一项重要举措……学校要为有刚性需求的学生家庭提供基本的托管服务,努力做好让家长放心的事”。

总体而言,教育部门出台意见,表明党委政府和职能部门对于课后托管这个民生问题的重视和解决已经付诸实际行动,值得高兴。特别是对于绝大部分家长来说,相比质量参差不齐的社会托管机构,将孩子课后留在学校由老师照料,显然要放心和安心很多。那么,让学校来主要承担课后托管责任,能彻底解决这个老大难问题吗?

对此并不乐观。一方面,是能不能持续的问题。由于放开“二胎”政策等的影响,近年来小学教师缺员较为严重,在职的大多数教师已处于高负荷工作状态。在这样的情况下,以学校为课后托管的主阵地,安排教师在正常工作之余参与托管,显然是会像一部分老师担忧的那样,增加工作负担,包括更多的加班等,或多或少会影响家庭生活,乃至影响教师的身心健康,进而影响正常的教学工作。

另一方面,是公平合理的问题。教师是个神圣的职业,但如果仅从“育人”“使命”这些层面去要求教师义务投入课后托管,在当今这个契约社会,似有道德绑架之嫌,也显失公平。如何从落实补贴、补休假等方面确保教师的合法权益,让老师心情愉悦地参与到课后托管,可能是今后校内托管领域需要重点解决的课题。归根到底,课后托管是个社会化问题,理应回到社会化解决的轨道上去,如此才能长远。而设法破解当前社会托管机构普遍小、散、乱的问题,促进社会托管机构的规范化、标准化、产业化,方是解决课后托管问题的基本路径。

在这方面,瑞安的做法值得借鉴。2014年以来,瑞安市政府急民生所急,将课后托管纳入为民办实事项目,委托瑞安城市学院实施。该院牵头成立社区教育协会,下设市社区教育托管服务中心(民非机构)。再由这个民办教育机构整合学校与社会资源,为学生提供丰富多元的课后托管服务,兼顾了自愿、公平等原则。到今年上半年,该市参与学校达108所,参与学生8.25万余人,分别占总数的80%和83.6%,赢得各方叫好。

让孩子们的课后时间更加安全、充实和愉快,是课后托管的根本目的。要做到这一点,显然还需要全社会的共同努力。