当前位置: 首页 >时事评论>详情
别让家庭作业再成“家长作业”
时间:2018年10月25日   作者:雷钟哲    
字号:

微观点:杜绝这类乱象,关键要从源头抓起,让作业回归“适量”,让“减负”落到实处。


近日,部分学校给家长布置作业,甚至让家长批改作业的“作业乱象”引发热议。记者盘点发现,除北京外,至少还有6省份已出台关于加强中小学作业管理的措施。多地将家长批改作业列入“明令禁止”行为;学校给家长布置作业也属于限制或禁止范围。

不知从何时起,学校要求家长批改孩子作业,“家庭作业”异化成“家长作业”,成了一种普遍存在的现象。如果说让家长参与听写、手工、记录跳绳次数等一些简单事项,尚能增加大人孩子互动,有利建立亲子关系,但制作手抄报甚或作业批改,就会增加家长的负担。更勉为其难的是,不是所有家长对孩子所学的知识都能了如自掌、轻松拿下。比如英语,家长不懂,怎么听写又怎么检查?

作业是教师布置给学生的任务,是考量教学水平的一个参照和学生是否掌握知识的一个验证,学生独立完成,才能让参照和检验更加真实。家长参与乃至包办,就让作业失去意义,无助老师了解真实情况。再说,老师批改孩子作业,这是老师的职责所系和义务所在,让家长代劳,就有转嫁与推脱之嫌。

亦因此,目前国内多个省份已出台方案,要求加强对中小学作业的管理,并对中小学布置家长作业或让家长批改作业等行为作出明确规定。今年9月30日,陕西省发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,规定教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改。此外,北京、山东、辽宁、宁夏、江苏、浙江等多个省市,也有类似要求。

杜绝这类乱象,关键要从源头抓起,让作业回归“适量”,让“减负”落到实处。作业过多过重,孩子几个小时都完成不了,常常不能按时休息,无法保障睡眠时间,家长包办作业,也就是在所难免的现象。而且给老师,也增加了工作量,反过来成了家长作业的推力。

山东省教育厅发布《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,要求小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上的课后作业,需按照《山东省中小学教学基本规范》严格控制,同时规定学生作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业,就是符合教育规律的善政,值得借鉴。