当前位置: 首页 >时事评论>详情
医院“傍名牌”的“病”该治一治
时间:2018年10月25日   作者:李英锋    
字号:

微观点:知名医院应增强主动维权意识,市场监管、医疗监管等部门需加强监管,企业登记部门要调整完善企业名称登记规则,从源头遏制医院“傍名牌”行为。


你以为“协和医院”指的就是北京协和医院?有记者通过第三方软件检索发现,全国竟有1700多家“协和医院”。“同济”“华山”等知名医院,同样长期遭遇“傍名牌”困扰:正牌就几家,但全国不认识的“亲戚”却有成百上千。

记者调查发现,北京协和医院只在北京有两个院区,另外,也只有华中科技大学同济医学院武汉协和医院、福建医科大学附属协和医院与“协和”有历史渊源,其余的“协和”与“北京协和”没有任何关系。显然,很多地方的“××协和医院”都有“傍名牌”的嫌疑,很多患者都可能进了北京协和医院眼里的“假协和”,都可能被“协和”两个字忽悠了。

目前,企业登记部门对企业名称实行分级登记管理的原则,如果一家地方企业的名称中的字号没有被注册为商标,那么,其他登记机关管辖范围内的企业可以异地使用其字号名称,这也是目前全国各地众多以“协和”“同济”等为字号的医院名称获得本地登记机关注册的主要原因。

显然,很多医院刻意利用了这一规则,刻意攀“亲戚”借助知名医院的品牌影响力。尽管按照现行的企业名称登记管理规定,不少“傍名牌”的医院并非擅自使用他人的企业名称或字号,而是获得了登记许可,但其相关行为仍然容易引发市场混淆,使人误认为此“协和”与彼“协和”之间存在特定联系。

《反不正当竞争法》第六条规定,经营者不得实施擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、域名主体部分、网站名称、网页等行为或其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。一些医院的“傍名牌”行为已经触碰了法律底线,构成了仿冒行为,侵犯了患者的合法权益,也妨碍了公平竞争,扰乱了医疗市场秩序,损害了被“傍名”医院的信誉。

医院“傍名牌”是“病”,得治。相关知名的“老字号”医院应该增强主动维权意识,对“老字号”积极申请商标注册,提升防御保护等级。如果发现其他医院的“傍名牌”行为,通过举报、诉讼等途径进行博弈。市场监管、医疗监管等部门需加强对医院“傍名牌”行为的关注,像打击其他普通“傍名牌”行为那样,打击整治医院“傍名牌”行为,保护知名医院的权益。企业登记部门也应对企业名称登记规则进行反思,结合知名医院的品牌保护需求,针对医院“傍名牌”的问题,进一步调整完善企业名称登记规则,可考虑对知名医院的名称、字号等实施特别保护,从源头遏制医院“傍名牌”行为。