当前位置: 首页 >时事评论>详情
“同住拼房”需要多重净化
时间:2018年09月13日   作者:李秀荣    
字号:

微观点:相关部门要严令变味小程序及时关闭“异性拼房”功能,只提供“同性拼房”,酒店方应对拼房双方进行审核,并做好相关信息登记等对接工作。


近日,曾因涉黄屡遭封禁的“同住拼房”换了个马甲再度复活,已经有大半年未曾更新的“同住拼房”官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线。APP免责声明中表示不提供异性拼房,但记者经过测试发现,异性拼房功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。

对于喜欢选择独自出游的大学生、初入职场的年轻人以及职场白领等群体来说,“同住拼房”还是有一定市场需求。尤其是在国庆、春节等节假日,在资源紧俏之下,消费者或许可以用最少的钱,享受最好的酒店。

然而,“同住拼房”会使拼房者的人身安全、财产安全,面临较大的安全隐患。虽然在拼房之前,要进行实名认证,但这个过程是由用户自行填写姓名、手机号以及身份证号等信息;还要以芝麻信用积分作为保障,但芝麻信用更多的是记录个人消费习惯,并不具备身份认证的功能,芝麻信用是对个人消费行为的评价,并不是个人人品信用的评价。

“同住拼房”有时甚至发展到为色情交易提供便利,更是违反社会道德规范、公序良俗甚至涉嫌违法犯罪的问题。不仅不少用户在个人说明处直言“约吗” “异性,拒绝同性”等,看似美好的拼房平台有的暗藏“桃色陷阱”,实在有伤风化。对此,相关部门不能不管。

一方面,相关部门要严令变味小程序及时关闭“异性拼房”功能,只提供“同性拼房”,撤销倾向性甚至是诱导性的宣传语言,责令其严禁用户发布不雅、敏感词汇。一经发现小程序有违规行为,警告等处罚无效,则要责令小程序的接入方及平台提供方予以下架。另一方面,也要严肃处罚变味小程序的接入方以及平台提供方。平台负有监管责任,针对涉黄等信息发布者应采取屏蔽、警告乃至封禁措施。

酒店方其实也有责任对拼房行为予以把关。法律人士认为,根据《旅馆业治安管理办法》规定,旅客不得私自留客住宿,或者转让床位,旅馆接待旅客住宿,也必须登记。因此,酒店方应对拼房双方进行审核,并做好相关信息登记等对接工作。实际上,客人采取单人入住,实际上却“出售”酒店的床位给第三人,不仅会侵害酒店的管理规则,更会损害酒店的利益,因为许多酒店对于单人入住和双人入住的收费并不完全一致。“同住酒店拼房”的盛行,也需要酒店进行反思,并进行管理创新。