当前位置: 首页 >时事评论>详情
教材循环使用应尊重孩子和家长意愿
时间:2018年09月13日   作者:杨玉龙    
字号:

微观点:将教材循环使用落到实处,让学生及家长满意,关键是要跟进配套措施。如,增强学生的责任意识和环境保护意识;定期对回收的循环使用教科书进行全面消毒等。


在开学第一天,珠海高新区金峰学校的家长就发现,学校给孩子发放的一些书籍是旧课本,一些旧课本还存在严重破损情况。校方就此回应称,循环使用旧课本符合省教育厅规定,这些课本并未向家长收取费用。珠海高新区迅速介入,对此事进行调查后回应,金峰学校在审核循环使用课本时把关不严,已责令学校购买新书。

教材循环使用是好事一桩。从大的方面讲,有利于倡导环保和节约资源;从小的方面讲有助于减轻家庭负担。教育部曾明确,从2008年春天开始在农村中小学建立部分科目免费教科书循环使用制度,教科书只对学校进行配备,由学生在本学期使用,学期结束时归还学校,供下一级学生使用。但同时,好事办好最重要。以上述新闻为例,就是没有办好。一些旧课本存在严重破损情况,存在漏页、涂写等问题,甚至书上面还有一些不文明涂鸦内容。试想,这样的课本,哪个家长敢让孩子放心使用。尽管这些书籍都没有向家长收取任何费用,但也让人难以满意。

教材循环使用的基本前提就是“后来者”都够放心使用。所以,教材循环使用绝非是将旧教材直接甩给下一届学生。最基本的应该把好书籍的质量关,对于其中破损的、不干净的,以及上边有不文明字迹的进行祛除,让孩子们用上干净安全的书籍才对。否则,不能满足“读者”需求。

要让教材循环使用落到实处,让学生及家长满意,不影响教学质量,关键是要跟进配套措施。比如,教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识;定期对回收的循环使用教科书进行全面消毒等等。而国外的做法也值得借鉴,如美国,课本属于学校财产,随着课桌椅子一起编号,学生不能随意涂画、刻写。

总之,教材循环使用涉及到诸多方面,但最为核心的应该是为学生服好务。事实上,教材是否循环使用,应该赋予学生及家长更多的选择权才对。对于教育部门而言,应该尊重孩子及家长的这些权利。教材循环使用虽有利于环保和节约资源,但更重要的是在培养孩子们的这些意识,绝不能为了循环使用而搞形式,如此可能会适得其反。