当前位置: 首页 >时事评论>详情
高铁盒饭发霉: 提车速更要提服务
时间:2018年09月13日   作者:何勇    
字号:

微观点:要进一步引进竞争机制,打破高铁盒饭的垄断格局,倒逼高铁运营部门不断提高服务质量、服务水平,跟上飞快的高铁车速。


日前,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁从北京回武汉,晚上七点多钟二人到餐车去买了两盒盒饭,打开一看,严重发霉变质。随后,中国铁路广州局集团有限公司官方微博回应,立即调查整改,并全部下架同批次产品。

据媒体报道,这不是第一次发生高铁盒饭发霉事件。对于本来就不便宜的高铁盒饭来说,屡次发生盒饭发霉事件,让消费者对其的好感又一次打了折扣。

高铁盒饭发霉,不管直接原因是高铁盒饭本身过期了,还是高铁上的存储条件不达标,或者在托运过程中外包装破损漏气,导致没有过期的高铁盒饭发霉,归根结底其实是高铁服务不到位,源于高铁盒饭供应的垄断格局。高铁盒饭的垄断格局,导致铁路部门重视铁路硬件建设,相对忽视了铁路的软件服务。

虽然高铁开始引进了网络叫外卖方式,但整体来说,高铁盒饭还是一种垄断经营模式。高铁盒饭不管是自营,还是招投标,铁路部门可能就不那么重视高铁盒饭的饭菜质量和卫生状况,更关注于如何将生产成本压到最低,追逐经济利益最大化。这就不排除托运中“暴力”分拣以及没有严格按照在常温条件下保存高铁盒饭的可能。

高铁盒饭频频发霉,实质上再次暴露了高铁服务质量没有跟上当下我国高铁的飞快车速。因此,要让乘客吃上更可口、更卫生安全、性比价更高的高铁盒饭,最根本的是要在乘客的三餐供应上要进一步引进竞争机制,打破高铁盒饭的垄断格局,倒逼高铁运营部门不断提高服务质量、服务水平,跟上飞快的高铁车速。

一方面,铁路运营部门要开放更多的火车站参与到外卖服务中来,让乘客可以像在家中一样点外卖,铁路部门不再参与点外卖的配送环节,直接降低配送费。另一方面,在高铁盒饭的供应上,应当优先实行公开的招投标机制,强化竞争,减少暗箱操作和利益输送。同时,高铁运营部门必须把高铁盒饭的卫生安全状况摆在首位。不管是自营,还是招投标,都必须强化高铁盒饭卫生质量的要求,加强对盒饭安全卫生的检验。