当前位置: 首页 >时事评论>详情
让学生站着吃饭是个馊主意
时间:2018年08月30日   作者:张立美    
字号:

微观点:学校食堂撤去板凳,让学生站着吃饭,未必能提高学习效率,可能会事与愿违。要让学生更好地成长成才,学校教育必须回归到教育规律上来。


日前,媒体报道,河南商丘睢县高级中学食堂内,因板凳被撤,学生们买饭后只能站着就餐。校方回应,此举是为提高学生就餐效率,以便节约时间去学习。而消化科医生则表示:站着吃易患慢性病。

学生在学校食堂吃饭,只能站着就餐,这其实不是一所学校的做法,之前媒体就曝光过一些中学采取这样的做法,睢县高级中学确实有可能学习的是其他中学的做法。但毫无疑问,学校为了让学生节约吃饭时间,撤掉食堂里的板凳,让学生站着吃饭,这是个馊主意。

正如医生所言,让还处于长身体阶段的中学生站着吃饭,不利于学生的身体健康。因为食物是需要消化的,首先是通过口腔细嚼慢咽,然后到胃里进行消化,如果站着吃饭速度过快的话会增加胃的负担,时间长了可能会引发消化上的慢性病,也不利于吸收营养。

学校撤去食堂板凳让学生站着吃饭,也未必能提高学习效率,可能会事与愿违,反而影响学生的正常学习。俗话说“磨刀不误砍柴工”。学生有了一个良好健康的身体,才能更用心、更持久地学习。当学生因长时间站着吃饭而生病,或者导致身体不健康,不仅让学生平时没有心思、精力认真学习,而且有可能需要请假花费更多的宝贵时间去看病,直接耽误学习。

学校食堂撤去板凳,让学生站着吃饭,结果是学生站了起来,但教育却跪了下去,可能牺牲掉了学生的身体素质。这实质上是一种应试教育病,是病态教育,得治。所以,当地教育主管部门必须尽快叫停学校的这种做法。

事实上,要让学生更好地成长成才,学校教育必须回归到教育规律上来。教育主管部门应适度弱化对学校、老师的学生升学成绩考核标准,要将学生的身体素质等方面纳入其中,降低学校和老师对成绩追逐的冲动。这需要进一步深化中考、高考招生制度改革来配套。