当前位置: 首页 >时事评论>详情
变了味的“谢师宴”不摆也罢
时间:2018年08月07日   作者:祝建波    
字号:

微观点:一日为师,终身为父。尊师重道的意义绝非是仅仅体现在“舌尖”上,师生之间的情分不应该也不可能因一场“谢师宴”而终止。


随着高考录取工作推进,一批又一批新生接到了大学录取通知书,“升学宴”和“谢师宴”开始频频亮相。近日,河南多地为此发布新规。周口市下发通知,要求党政干部、公职人员、教职员工不得参加“升学宴”“谢师宴”等,对违规操办和参加这些宴会行为的,要坚决给予查处、曝光;漯河市纪委监察委下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,狠刹党员干部和公职人员违规操办和参加“两宴”的不正之风,杜绝违规操办“两宴”借机敛财歪风。

不可否认,尊师重教历来是中华民族传统美德,学生的成长的确也离不开老师的辛勤培养。作为家长,在孩子“金榜题名”后,希望能对老师有所报答,这也是情理之中的事。

然而,让人尴尬的是,随着宴请奢华的不断升级,“谢师宴”的商业气息和功利思维也越来越强,虚荣心和攀比之风盛行,不但违背了“谢师”的初衷,而且使得原本纯洁的师生关系被庸俗化。更有一些经济拮据的城镇下岗职工、农村贫困家庭,为了顾全面子不得不顺应“潮流”,无形中加重了自身的经济负担不说,还在一定程度上助长了社会上的不良风气。同时,也让很多老师感到身心俱疲——人家学生和家长好心好意请了,如果不去就显得自己托大,不给人家面子;而要是每请必去,怕是身体也吃不消。这样变了味的“谢师宴”还有意义吗?

此外,如果设宴的是党员干部或公职人员,更是难免瓜田李下之嫌,试问,觥筹交错之中,有多少人是真心为莘莘学子道贺?或者说,又有多少人是想借人情往来之名行权钱交易之实?正因为如此,全国各地纪委才明令禁止“党政干部、公职人员、教职员工不得参加‘升学宴’‘谢师宴’等,对违规操办和参加这些宴会行为的,要坚决给予查处、曝光” 。

其实,谢师方法有很多种。尊师重道的意义绝非是仅仅体现在“舌尖”上,师生之间的情分不应该也不可能因一场“谢师宴”而终止,学生对老师的感恩应当是终生的,正如古语所言:“一日为师,终身为父。”在新岗位继续刻苦学习,努力锻炼自己,以更优异的成绩来回报国家和社会,才是对老师最好的感恩。这也是工作在教书育人岗位上的广大老师们的共同心愿。

总之,中、高考结束,学子们或走进高一级学校,或走上社会,简单搞个“谢师宴”,比如,清茶一杯,水果几盘,也无可厚非。但对那些偏离了本源、变了味道的“谢师宴”,则不摆也罢!