当前位置: 首页 >时事评论>详情
暑期“溺亡之殇” 实为教育缺失之痛
时间:2018年08月07日   作者:汪昌莲    
字号:

微观点:普及生命安全教育,应成为学校急需补上的“必修课”。


日前,陕西省安康市汉滨区一名中学生生日聚会,邀请两名同学在吉河镇下河游泳,三人不幸溺水身亡。

今年暑期以来,各地青少年儿童溺亡事件频发,死亡人数已超过百人。众所周知,暑期也是青少年溺水事故多发期,做好学生暑期安全教育与防范,非常必要。然而,对学生进行安全教育,是一项长期的系统工程,工作贵在平常,不能毕其功于一役。现实情况却是,对于中小学生来说,一旦遇到溺水等险情,如何自救或营救他人,居然成为一道“生命难题”,折射出学校生命安全教育的严重缺失。

近年来,自然灾害频发,特别是威胁生命安全的诸如地震、雷击、溺水、火灾、食物中毒、交通事故、人身伤害等因素,如同平静湖水中的暗流,悄无声息地包裹在人的周围,如影随行地伴随着左右。每一个鲜活生命的意外逝去,在社会声声叹息的同时,留给逝者家属的是良久不能平慰的伤痛。可见,全国各地青少年儿童溺亡事件频发,再一次警示社会:从学校开始,重视生命安全教育,增强学生防范生存风险、规避人身意外的能力,显得尤为紧迫。

然而,从我国生命安全教育的现状来看,与发达国家相比,尚有很大的差距。据统计,我国的应急教育普及率仅为1%,远低于世界其他国家。不仅是未成年人,更多的成年人生存安全意识薄弱,应急知识更是匮乏。很多家长对孩子们外出总是说“注意安全”,却不能系统而全面地指导孩子学会防范和规避生存风险的方法和技能。更重要的是,过去我们的学校应急教育几乎是空白,即使有开展的,也多集中在交通安全方面,零星,缺少系统的教育。

可见,暑期“溺亡之殇”,实为教育缺失之痛。这显然值得地方政府及教育部门反思。普及生命安全教育,应成为学校急需补上的“必修课”;全面系统地编写应急教育教材,才是对在校学生进行生命安全教育的关键。在此基础上,生命安全教育应进入社会各个阶层,让应急技能贯穿人生的始终。比如,在小学阶段就开始开设游泳课,让孩子们自小就学会游泳,经得住大风大浪的考验,而且还要教会他们如何规避意外风险。通过生命安全教育,彰显“知识守护生命”的人生理念,体现以人为本的教育思想,促进人的自然生存和社会生存能力的提升,有效地预防意外人身伤害,将影响程度降至最低,为每个家庭的幸福和谐提供坚强的保障。