当前位置: 首页 >时事评论>详情
急救这堂生命教育课要补上
时间:2018年07月31日   作者:祝建波    
字号:

微观点:发生意外刚好遇上医务人员而被救治,当然是幸运的。不过,这种幸运不会总是发生。加大急救知识的普及力度,如果我们人人都是“急救员”,或许可以避免许多悲剧。


据报道,日前,湖南永州一名男子突然昏迷倒地,一名路过的长发美女对其实施急救。事后了解,该女子系当地某社区医院的一名护士。

近些年来,因突发疾病、意外事件得不到及时救助而导致的悲剧时有发生。究其原因,很多人都认为救人是医生的事情,自己所能做的就是及时向急救中心求救。但众所周知,黄金抢救时间是意外发生后的几分钟内。因此一旦发生意外,第一目击者是否有急救常识、急救能力,对患者能否有更多的生还机会至关重要。发生意外刚好遇上医务人员而被救治,当然是幸运的。不过,这种幸运不会总是发生,如果我们人人都是“急救员”,或许可以避免许多悲剧。

现场急救是一门科学,涉及急救知识和实用技能,只有比较系统和全面掌握了基本操作技能,才能有效进行现场急救。据资料介绍,在发达国家急救能力的培训非常普及。如法国的急救培训普及率为其人口的45%,而德国更是高达80%,然而,目前我国每年急救知识普及人群约1000多万,普及率不到10%。

普及率十分有限的急救教育现状,警示我们亟须补上急救这堂生命教育课。目前,因为意识上的欠缺,法律和制度保障的不完善,真正能够主动参与急救知识和技能培训的普通老百姓很少。

政府和相关部门要进一步加大普及应急救护知识的宣传力度,建立健全法律法规支撑体系,加大财政投入并完善应急救护知识普及培训体系,给公民讲解和传授防火、防电、防水等防灾避险和心肺复苏、创伤救护、意外伤害等常见急症救治知识和技能,让每个成年家庭成员掌握常见的应急知识和操作技能,提升家庭成员的急救意识及应急救护能力,发挥好医院、红十字会普及救护知识的主体作用。同时,社会相关组织机构也可以和学校合作,在大、中学校园开设“现场急救课”,让急救知识得到真正的普及。