当前位置: 首页 >时事评论>详情
让“为救护车让道” 成为法律自觉
时间:2018年07月31日   作者:王旭东    
字号:

微观点:处罚是手段,培养守法意识是目的,要让“为救护车让道”成为法律自觉、责任自觉。


日前,媒体报道,为整治车辆不让行或违法停车影响急救车通行的现象,保障“生命通道”畅通,郑州市公安局交警支队为郑大一附院发放了首批20台“移动抓拍设备”,可随车抓拍不避让急救车等交通违法行为。

“为救护车让道”有法律护航。2013年1月1日起施行的新交通法规规定,驾驶机动车应当为急救车让道,而不按规定让行的或逆向行驶的,一次记3分。这意味着,“为救护车让道”成为公民的法律责任与义务,不再是倡导性的,亦具惩罚性。有关专业人士认为,新交通法规中规定的“让道”是指在有一定让道条件下,不让道的将进行处罚。但存在着取证困难、法难责众等原因,处罚在一定程度上难以“上路”。

“移动抓拍设备”破解取证难。据悉,急救车驾驶员可通过手机APP,将抓拍的视频、照片以及违法时间、地点、情节等上传至后台。民警在后台核实无误后,对违法车辆及驾驶员依法予以处罚。这种抓拍设备可以准确“记录”其他车辆不让道的证据,让处罚“有据可查”,既不会冤枉一个人,也不会放过一个人。应该讲,这是技术进步带来的有效证据,告别取证难,有利于处罚“上路”。

处罚“上路”,“为救护车让道”保驾,倒逼“为救护车让道”不落空。长期以来,由于取证难而处罚未落实,让相关条款“形同虚设”,甚至沦为“稻草人”。徒法不足以自行,必须在解决落实过程中的困难上下功夫,必须有必需的配套措施。处罚可以产生倒逼力,“让人长记性”,有利于形成礼让的习惯。当然,处罚是手段,培养守法意识是目的,养成文明行车习惯是目的。值得提醒的是,处罚的手段不能“手软”,否则,良好的愿望与美好的目的就会落空。

“为救护车让道”要成为法律自觉、责任自觉。法律法规贵在践行,“为救护车让道”必须行驶在法制轨道之上,必须成为公民责任的“方向盘”,甚至可以成为文明社会进步的“驱动器”。有时候避让确实存在一定的客观困难,但这并不能成为自己不让道的冠冕堂皇理由。当具备让道条件时,方向盘握在手上,更掌握在法治与道德、责任与文明之中。如果每个公民都能够驾驶法律责任上路,承载汽车文明前行,“为救护车让道”就会定格于我们的生活之中。