当前位置: 首页 >时事评论>详情
让短视频多为正能量“发声”
时间:2018年07月31日   作者:田影影    
字号:

微观点:短视频直播平台回归正确价值取向,需要多措并举、依法监管。


针对当前一些网络短视频格调低下、价值导向偏离和低俗恶搞、盗版侵权、“标题党”突出等问题,国家网信办近日会同工信部、公安部、文化和旅游部、广电总局、全国“扫黄打非”办公室五部门,开展网络短视频行业集中整治,依法处置一批违法违规网络短视频平台。

短视频直播平台作为一种新型社交方式,以其契合碎片化时间内表达与观看的需求而获得网民的青睐。各路直播平台,充分发挥手机移动端的携带方便、操作容易等优势,促使短视频直播平台在很短的时间内呈现出“欣欣向荣”的态势。

随着短视频使用群体基数的扩大和使用次数的频繁,短视频直播平台低俗乱象频频见诸报端,引起社会广泛关注。短视频内容呈现着一个多元化的走向,视频内容的不可控性越来越明显,视频新闻真假难辨,信息泄露危及个人隐私安全,低俗、色情、虚假、暴力的视频内容涌现。

各类“吸睛”短视频盛行,必然会给公众尤其是青少年带来不良影响。针对直播平台乱象,互联网管理部门三令五申、重拳出击,然而一些网络短视频平台,仍然恣意妄为。

短视频直播平台要回归正确价值取向,让短视频为新时代正能量“发声”,需要多措并举、形成合力、凝聚共识,齐心协力、依法监管,严守社会道德和法律底线,营造积极健康、风清气正的网络空间。

让短视频直播平台为正能量“发声”,需要法律保障。完善网络安全法等相关法律法规,明确直播平台违法行为标准和违法处罚标准,为短视频治理提供法律保障,避免短视频内容在法律和道德的“夹缝”中“成长”。

让短视频直播平台为正能量“发声”,需要严格监管。还需执法监管部门依照互联网治理相关法律法规,对短视频直播平台动真格,以“重罚”威慑不良低俗甚至违法违规内容上传者,依法追究不良短视频上传者和直播平台的法律责任,对违法直播平台做出下架处理,倒逼直播平台履行好平台主体责任,从而推进短视频直播平台规范运营,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

让短视频直播平台为正能量“发声”,需要道德培养。作为普通网民来说,需要加强网民自身媒介素养和社会责任感意识,对低俗、暴力的视频内容说不,铲断其传播途径;有关部门加强正面引导和规范管理,弘扬主旋律,传播正能量,传播社会主流价值观,不断满足网民日益增长的精神文化需求。