当前位置: 首页 >时事评论>详情
消费者的“差评权”需要法律撑腰
时间:2018年07月10日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:消费者的“差评权”应该得到法律的保护,因为这不仅关涉到消费者权益的实现,还关涉到电商行业的长远发展。


网上点了外卖,发了一条差评,没想到引来一堆麻烦事。商家不仅找上门理论,还把顾客直接告上了法院,要求顾客公开道歉,并索赔5000元。近日,徐州丰县法院审结了一起案件,法院驳回了原告的全部诉求。法官表示,商家对消费者非恶意的评论有容忍义务。

当地法院判决商家败诉的结果,在网友和公众看来,具有现实意义。因为这表明法律是允许并且保护消费者的“差评权”的,反过来说,如果仅仅因为消费者给予商家差评,就被商家告上法庭还输掉了官司,那么其他消费者在今后的网络消费过程中就可能会投鼠忌器,不再敢轻易给予差评。消费者的“差评权”被无形剥夺,网络购物的“差评制度”形同虚设,不管对于消费者权益的维护,还是对于电商市场的长远和健康发展,都是有害无益的。

案件中这个商家之所以要把自己的顾客告上法庭“讨个说法”,是因为顾客前后两次给予自己的外卖以差评,并且提出了改进建议,让商家觉得顾客这是故意“找茬”。但实际情况并非如此,该名顾客先后在这家快餐店购买外卖20多次,只给了两次差评,并且还给出了自己对饭菜改进的建议。应该说,顾客给差评的频率不算反常,而且对饭菜质量提出改进建议,恰恰说明消费者是真心希望商家有所改进,而不是为了差评而差评。

进而言之,外卖平台之所以设置买家评论功能,就是考虑到网络购物具有虚拟性、无法提供足够的商品参考信息等特点,希望通过买家网购后的真实体验评论,在买卖双方之间构建一个信息对称的平台。所以,买家有权基于自己的消费体验,在卖家的店铺评论栏中给予自己的评价。只要这种评级和评论不是基于主观恶意的目的,卖家则不能苛求每一个买家必须给予好评,对于差评和负面评论,也必须具备一定的容忍度。否则的话,也就失去了在网购平台设置差评的目的和意义。

而且,只要被给予差评和负面评论的商家,无法证明消费者存在主观恶意,那么消费者就不应该承担名誉侵权的责任,这同样也是为了保护消费者的“差评权”。这起案件告诉我们,商家通过法律途径“讨说法”无可厚非,但是消费者的“差评权”更应该得到法律的保护,因为这不仅关涉到消费者权益的实现,还关涉到电商行业的长远发展。