当前位置: 首页 >时事评论>详情
“快递不上门”莫成行业潜规则
时间:2018年07月10日   作者:杨玉龙    
字号:

微观点:这一潜规则根本上是企业服务用户意识差所致。这就需要相关部门加强监管力度,企业要加强激励政策,提高快递员工作积极性,才能有效杜绝此情况的发生。


媒体在北京多个区调查发现,快递不再配送上门已不仅仅是个别配送员或个别网点的问题,而是逐渐普遍存在,且主要涉及企业为“通达系”。对此,快递业专家称,上述行为已逐渐成为行业潜规则,这需相关部门加强监管力度,另外,加盟制企业需加强激励政策,提高快递员工作积极性,才能有效杜绝此情况的发生。

今年5月1日,《快递暂行条例》正式实施,其中明确了投递和验收规则。条例明确要求,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。今后快递员拒绝送货上门属于违反规定。不过,从现实来看,配送上门问题非但没能缓解反而愈演愈烈。

“快递不上门”,首先是给消费者带来不便,使消费体验大打折扣;其次,这种无视法规约束的行为会成为快递业发展的一大阻碍。尽管在企业层面,快递柜的出现也提高了寄递效率。但是,是否需要快递柜服务,都将取决于用户自身的需求,而不能任由快递企业或者快递人员私自做主,甚至任性而为。

让“快递上门”更好地惠利消费者,首先,快递企业须履行好主体责任。尽管消费者已经习惯了多元化的配送形式,但是“快递上门”本就是快递企业的服务标配,快递企业应加强快递员的管理,以确保“快递上门”做实做好。其次,相关监管不应疲软。对快递不上门甚至成为潜规则的快递企业,相关部门须根据用户投诉情况及时介入,通过相关案件的惩治,以倒逼快递企业让“快递上门”。再次,消费者者应对“快递不上门”潜规则说不。比如,收件人如对快递员的投递服务行为存有异议,可以直接与快递网点、企业进行协调,如仍未得到解决,可以进一步向管理部门进行申诉。

从根本上而言,“快递不上门”成为潜规则是企业服务用户意识差所致。2017年2月13日,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,提出到2020年要形成覆盖全国、联通国际的服务网络。这是一个美好的愿景,在加快快递业发展的同时,对于行业内存在的瑕疵,同样须引起重视,通过更精细化的服务,以不断提升消费者的满意指数。