当前位置: 首页 >时事评论>详情
让向未成年人售烟的罚单来得更猛烈些
时间:2018年07月10日   作者:何勇    
字号:

微观点:当有商家违法违规向未成年人出售烟草制品时,行政主管部门理所应当依法予以处罚,这是基本职责所在。


5日,有媒体从深圳市卫生和计划生育委员会获悉,因涉嫌向未成年人售烟,一家中学附近的超市被执法部门立案查处。一经查实,该商家将面临3万元的罚款。

《深圳经济特区控制吸烟条例》明确规定,烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品,对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其出售烟草制品,违反这条规定,由市场监督行政部门责令改正,并处以3万元罚款。那么,当有商家违法违规向未成年人出售烟草制品时,行政主管部门理所应当依法予以处罚,这是基本职责所在。

虽然《未成年人保护法》明确规定禁止向未成年人出售烟草制品,但我国未成年人吸烟率却呈现逐年上升趋势,并且青少年吸烟呈现低龄化趋势。究其根源,除了青少年对吸烟的危害认识不足,把吸烟当成一种时髦、面子之外,最主要原因还是商家向未成年人售烟现象始终得不到有效遏制。

在现实生活中,不少商家为了牟取经济利益,仍然不断向未成年人销售烟草制品,甚至有的商家为了向中小学生卖烟,竟然想出将一包烟拆开按根卖的办法。有的商家甚至可以说是公开向未成年人出售烟草制品,比如一些超市门口的抓娃娃机里放的就是烟草制品,未成年人也可以抓,还有的无人自动售票机也在卖烟草制品。商家之所以敢于继续肆无忌惮的向未成年人出售烟草制品,说到底是职能部门执法不严,很少有向未成年人出售烟草制品的商家遭受处罚,使得向未成年人出售烟草制品这种违法违规行为俨然处于零成本状态,对商家起不到任何的威慑作用,这实质上就是在纵容商家向未成年人出售烟草制品。

因此,要扭转未成年人吸烟率上升趋势,有效遏制商家向未成年人销售烟草制品的现象,职能部门就必须加强执法,搜集证据,依法对向未成年人售烟的商家开罚单,予以严惩。从这个角度说,让向未成年人售烟的罚单来得更猛烈些吧!

除此之外,还应向欧美国家学习,对吸烟的未成年人给予一定的处罚。对在校学生吸烟的要按照校纪校规给予相应的处分。