当前位置: 首页 >时事评论>详情
扎堆离婚为哪般
时间:2018年07月10日   作者:叶祝颐    
字号:

微观点:离婚是为了择校。择校问题说到底还是基础教育资源配置失衡惹的祸。夫妻扎堆离婚固然不可取,但是,面对千家万户对优质教育资源的期盼,教育部门不能有私心,要在教育资源分配的问题上一碗水端平。


日前,石家庄市裕华区婚姻登记处一位工作人员表示,平时来办理离婚的也就一天五六对,这几天平均有18对。调查发现,近日石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片内的,为此去办了离婚手续。

以前听说过不少夫妻为了买房假离婚的新闻。如今,为了孩子上一个好学校,本来和和美美的夫妻也无奈去办离婚手续。

尽管教育部屡屡强调义务教育阶段要就近入学,但是家长择校热度不减,择校途径五花八门,公办学校不让择校就削尖脑袋挤民办学校,择校的狂热甚至从中小学蔓延到幼儿园。

择校问题说到底还是基础教育资源配置失衡惹的祸。在教育资源配置不公的环境下,尽管教育部门三令五申禁止择校,但是由于学校布局、就近入学范围与公众就学期望值不一致,优质教育尚属“紧俏商品”,根本不能满足公众的需要,无法阻挡家长对优质教育资源的向往,“上有政策,下有对策”,各种隐形择校屡禁不止。

从教育公平与效率的角度讲,政府与教育部门要特别注重义务教育均衡发展,把新增义务教育投入向薄弱学校倾斜。而地方政府往往把有限的财力用在名校身上。由于名校与薄弱学校投入、发展不均衡,形成了薄弱学校门可罗雀、名校人满为患的教育失衡局面。

虽说不少地区启动了学校标准化建设项目。教育资源经过整合补充,名义的重点学校被取消,薄弱学校的情况有所改观,教育资源均衡配置的问题有所改观,但是学校之间的差距依然存在。这既有硬件差异,也有师资力量与教育环境的差异。师资力量与教育教学管理等教育软件配置成了教育均衡发展的软肋。

由于教育评价机制单一与应试教育的影响,学校之间教师的物质待遇与事业发展环境也不一样。学校对优质师资多采取保护措施,甚至到处挖师资。造成师资流动困难,这也是合理配置教育资源的一大壁垒。由于校际差异,优质师资难以向薄弱学校倾斜,形成了薄弱学校缺生源,“名校独大”的局面。

学校有私心,但政府不能有私心。要在教育资源分配的问题上一碗水端平。如果义务教育实现均衡发展,孩子在家门口有好学校上,还有多少人为孩子上名校去离婚呢?