当前位置: 首页 >时事评论>详情
“无障碍扶贫” 是最贴心的精准扶贫
时间:2018年07月03日   作者:李英锋    
字号:

微观点:“无障碍扶贫”彰显了人性化,符合贫困户的需求,是扶贫的实事、好事,是精准扶贫的具体表现。


今年38岁的李淑芳家住甘肃宁夏回族自治州和政县尕新庄村,6岁时因车祸双腿致残,她的丈夫张双成肢体二级残疾,全家只能靠低保勉强维持生计。近年来,和政县残联将李淑芳一家确定为危房改造户,补贴了近5万元资金修建房屋,又补助资金3500元实施家庭无障碍(坡道、防护栏、低位灶台等)改造项目。在和政县达浪乡杜家崖村多残特困户姚满录的家里,通往厨房和卧室的盲道十分醒目,77岁的姚满录不用拄盲人手杖就可以在家中自由穿行。

无障碍设施常见于道路、广场、图书馆、医院、公厕等公共场所,在残疾贫困户的家中出现盲道、坡道、低位灶台等无障碍设施,让人眼前一亮,感受到一股温暖贴心的扶贫氛围。

残疾贫困户除了有和其他贫困户一样的普遍困难,还有特殊的生活困难、不便和压力,还有很多“拦路虎”。这些“拦路虎”限制了残疾人的自理能力、劳动能力,也牵涉了其他家庭成员的精力。和政县在扶贫过程中,充分考量残疾贫困户的特殊困难,根据残障情况对症设计,在对贫困户的危房改造过程中,因家制宜地掺入无障碍设施元素,扫除“拦路虎”,给贫困户带来了方便,提升了贫困户中残疾人自主自立自强的能力,也让其他家庭成员得到了一定程度的解放,有利于贫困户的家庭发展。

给残疾人创造无障碍环境是一种法律义务,给残疾贫困户创造无障碍环境则是一种扶贫责任。《残疾人保障法》第四条规定:国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现;第五十二条规定:国家和社会应当采取措施,逐步完善无障碍设施,推进信息交流无障碍,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境。各级人民政府应当对无障碍环境建设进行统筹规划,综合协调,加强监督管理。

和政县在贫困户家中完善无障碍设施,将助残与扶贫有效融合,既履行了助残法律义务,又细化了扶贫责任,保障了贫困户的综合权益,增进了贫困户的福祉。

“无障碍扶贫”彰显了人性化,符合贫困户的需求,是扶贫的实事、好事,是精准扶贫的具体表现。和政县推出的“助残+扶贫”的模式,切中了残疾贫困户的困难症结,是一种有益的探索,值得点赞,值得其他地区学习借鉴。