当前位置: 首页 >时事评论>详情
景区文化也应打假
时间:2018年07月03日   作者:朱丹    
字号:

微观点:景区导游随意讲解、编造奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。


近年来,文化旅游热度渐增。数据显示,2017年文化遗产类景区总体预订情况呈火热态势,比2016年增长高达1.3倍。今年端午三天假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%。然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。

景区不只是文化和历史的展现,也担负着传播历史文化的重任,可以视为历史文化教育的最佳基地。但当前一些景区介绍和导游在讲解时,一味追求眼球效应,通过旁门左道聚拢人气,将野史当做正史来传播,不是无中生有,就是胡编乱造、道听途说,甚至大肆宣扬封建迷信等低俗内容。这种现象不仅是对历史的颠覆,也是对文化的损害,很容易误导公众。

应该采取措施,严厉整治景区文化的虚假宣传行为。一方面,要加强对景区的文化执法,审查、过滤、净化景区的宣传内容,所有宣传都要尊重历史,弘扬健康文化,传播正确的价值观;另一方面,要加强对导游的职业约束,强化职业道德,对故意歪曲历史、传播不良文化的导游加以处罚,甚至清除出导游队伍,以维护游客的文化权利。