当前位置: 首页 >时事评论>详情
“水源地游泳”亟待全面“清污”
时间:2018年07月03日   作者:斯涵涵    
字号:

微观点:“水源地游泳”似一面镜子,折射出道德、监管、法律等方面的短板。


近日,几个西安驴友在太白山大爷海游泳的视频在驴友圈里疯转。网友们看了视频往往愤怒不已……视频中女子面对镜头低声道:“挑战大爷海,我来啦,人家不让我们游,我们悄悄地游。”拍摄视频的男子说:“已经是第二次下水了……”

大爷海,景色优美,人称“仙湖”,是秦岭著名的原生态水源地,供前往秦岭的驴友及游客取饮用水。这几个人却不顾当地村民的警告,多次下水野游,破坏饮水生态。

保护公共饮用水洁净是基本的公共道德。驴友以一种洋洋自得的姿态在水源地恣意游泳,并宣称不止一次。他们把公共饮用水水库当做自家的澡盆,将不道德行为大言不惭地公之于众,并以此为荣。这些行为不仅污染了饮用水源,更凸显了一些人耻感的遗失。

这一幕似曾相识。2016年就有陕西女子在桃曲坡水库洗脚,并发配有洗脚照的微博,称“让铜川市民喝我的洗脚水”。此类污染水源地的恶劣行径屡屡发生,民众水资源保护意识的匮乏可见一斑。

我国是一个水资源短缺的国家,水资源人均占有量低,但在饮用水源立法理念及制度等方面与欧美发达国家存在较大差距,饮用水源保护还未引起各级政府和广大民众足够的重视。就此事而言,倘若水源地附近及沿途不仅设有提醒警示标语,还有明确的水源地保护法令予以规范,使游客知道“水源地洗脚”不仅不道德,还是违法行为,会受到严厉处罚,大力营造保护公共水源人人有责的社会氛围,相信会大大降低类似不良行为发生的概率。

“水源地游泳”似一面镜子,折射出道德、监管、法律等方面的短板。加强水源地保护立法,建立完善的水资源法规政策,为实现饮用水源的可持续保护利用提供可靠的法律保障。建立常态化管理机制,加强对水源地流域污染源的治理整顿,确保饮用水供给安全;同时,提升公共道德水平,保障人民生产生活和身体健康,特别是户外运动爱好者在旅行途中,要热爱大自然,敬畏大自然,提高规则意识与道德修养。这是我们在谴责“水源地游泳”的丑陋行为之外,更应该加紧进行的全面“清污”的工作。