当前位置: 首页 >时事评论>详情
如何处置网购“先涨价再打折”?
时间:2018年06月12日   作者:司马童    
字号:

微观点:整治“ 先涨价再打折”,必须让监管长出“ 牙齿”。与此同时,也要多方着想,激励消费者勇于维权。


国家市场监督管理总局日前召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。下一步,各地市场监管部门将协同开展网络集中促销活动期间的监测监管工作,促使电商平台强化“第一责任人”意识,切实履行网络经营主体责任。

网络促销“新节”迭出,鱼龙混杂套路也多。在媒体总结的旧款改名变新款、商家刷单炒信誉、赠品不享受常规售后服务等“八大套路”中,网促商品“先涨价再打折”的欺诈行为,无疑最让消费者防不胜防,且深恶痛绝。

整治“先涨价再打折”,必须让监管长出“牙齿”。事实上,这些年来,每到影响较大的网络集中促销活动来临之际,市场监管部门也会不失时机地印发通知、开展约谈或曝光典型案件,警醒电商平台和经营者不得有“先涨价再打折”等欺诈行为。例如,2013年和2014年的“双十一”期间,由于第三方商家在自己设定的价格基础上再打五折,而不是按照产品原价打五折,天猫平台曾收到80万元的罚单。但显然,冰冻三尺非一日之寒,电商促销的诚信优惠,要的也不仅仅是特定时间的某种心理安慰。

寻根究底,网络促销的“先涨价再打折”,之所以成了某些商家的惯用伎俩,还因为平台与经营者存在一个解不开的“利益纠结”。以外卖平台一度被曝的价格虚高潜规则为例,很多外卖平台的菜品“先涨价再打折”,最终甚至超出堂食价格,商家的“苦衷”在于:外卖平台一方面不愿降低销售分成,另一方面又强令商家“自愿”参加满减活动,结果只能纷纷去搞“羊毛出在羊身上”的坑客把戏了。

整治“先涨价再打折”莫成节日安慰。为促进网络市场持续健康发展,近年来,监管举措不断加强,如2015年出台了《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,2016年底,国务院办公厅同意建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度。但各种“合力”的形成和彰显,最需要的是针对诚信促销的打假实招和狠招。

与此同时,也要多方着想,激励消费者勇于维权。根据相关法规,如果商家存在欺诈行为,对普通商品,消费者可以要求3倍赔偿,如果是食品,还可要求10倍赔偿——让越来越多的维权投诉尝到甜头,何尝不是对网络促销“打折猫腻”的无形震憾。