当前位置: 首页 >时事评论>详情

面对“碰瓷酒驾”不能一味认怂


时间:2018年06月12日   作者:王恩亮    
字号:

微观点:面对“碰瓷酒驾”,最有效的应对策略就是喝酒不开车、开车不喝酒。


一伙人开着豪车,专门守在饭馆门口,发现有人出门后酒驾,这伙人便开车碰瓷酒驾司机。本应该是追尾一方承担事故全责,可被追尾的司机因为酒驾被团伙威胁恐吓,往往只能赔偿了事。近日,北京市朝阳警方抓获一个五人碰瓷团伙,并向社会征询线索,请有类似遭遇的事主与朝阳公安分局南皋派出所联系。

随着新交规的实施,“喝酒不开车,开车不喝酒”已成为众多人的共识。但也有那么一小部分人,在推杯换盏后怀着侥幸心理开车上路。他们总以为,自己的技术没问题,只要躲过交警查酒驾,一切都OK。

事情真有这么简单?答案显然是否定的。通过媒体报道不难发现,如今查获“碰瓷酒驾”的犯罪已不止一例两例。这些团伙抓住酒驾司机出了交通事故不敢报警的弱点,在经过盯梢后实施“精准碰瓷”。同时,为了提高敲诈额度,一是使用豪车碰瓷,二是采取人多战术。

需要指出的是,这一“碰瓷酒驾”的犯罪,本来是不该有任何底气的,由于酒驾司机害怕报警后会被吊销驾驶证,会面临拘役和罚金,往往明明知道无责也服软。于是,一时间,让“碰瓷酒驾”者成了大爷,自己则变成任人宰割的羊羔。这一退让,不仅将自己置于被敲诈的无底陷阱,更重要的是会助长这一犯罪走向零成本,最终膨胀为祸害一方的社会毒瘤。

还需强调的是,酒驾司机被碰瓷后的退让真就划算吗?在笔者看来也未必。一是他们开豪车碰瓷,就是奔着高索赔来的,不动辄敲诈数千元乃至数万元那才怪。二是他们的唬人战术也不是吃素的,你越感到胆怯,对方就越盛气凌人,当你后怕到精神崩溃,剩下的就只有任他们宰割。相反,当你敢于向“碰瓷酒驾”说不,并以自首去治这一犯罪,对方断然什么也敲诈不到。更关键的是,酒驾自首不但应该,还会因为举报碰瓷犯罪有立功表现和主动悔过情节,换来从轻处罚。退一步讲,就算自首不能换来从轻处罚,那也是“罪”有应得。相较于为免追责纵容犯罪,这个以自首打击犯罪,是不是更值得、更有意义?

因此,在笔者看来,面对“碰瓷酒驾”,最有效的应对策略就是喝酒不开车、开车不喝酒。实在没做到遭遇了怎么办?那也绝对不能认怂和认宰,而应直面自己的违法行为,以自首去打击这种趁火打劫的犯罪。如此一来,虽然自己也得到了惩罚,换来的却是吸取教训,以及由纵容犯罪到打击犯罪的华丽转身。这无疑对自己是提质,对社会是贡献,善莫大焉!