当前位置: 首页 >时事评论>详情
银行该打破的何止“全额罚息”
时间:2018年06月12日   作者:张西流    
字号:

微观点:优质的金融服务,已经成为体现银行竞争力的一个重要手段,而优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。


为正确审理银行卡民事纠纷案件,保护各方当事人的合法权益。最高人民法院起草了《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)。规定所称银行卡民事纠纷包括借记卡纠纷和信用卡纠纷。针对信用卡透支全额支付利息条款的效力,征求意见稿提出了两个方案,信用卡全额罚息有望打破。

银行信用卡“全额罚息”,可以说是一种霸王条款,饱受消费者诟病。如2017年5月,中央电视台《今日说法》主持人李晓东刷卡消费18869.36元,仅剩69.36元没有还清,却产生了317.43元利息。李晓东起诉银行,认为银行信用卡“全额罚息”条款,属于无效的格式条款,也是霸王条款,要求银行退还利息。如此语境下,最高人民法院出台相关规定,打破银行信用卡“全额罚息”的霸王条款,显然是个利好消息。

近年来,随着金融业的蓬勃发展,各商业银行的信用卡发卡数量大幅上升,随之而来的问题也逐渐增多,信用卡乱收费成为消费者吐槽的重灾区。其中,除了全额罚息,分段计息、自动分期、收取高额年费、天价挂失费、溢缴款不计息等均“榜上有名”。

近日,中国服务贸易协会客户服务委员会发布调查结果显示,96.47%的客户对“多还给信用卡的钱,取出时还要收手续费”表示不能理解,其中48.06%的人感到非常愤怒,认为是银行对自己财产的侵犯。

可见,银行该打破的霸王条款,何止全额罚息?不可否认,银行提供信用卡等服务,收取一定的利息或手续费,本无可厚非。但是,如果为了多拉客户而模糊规则,人为设置收费陷阱,甚至故意“屏蔽”风险,在客户利益受损之后,又以银行有条款和规定等理由来推卸责任,必将有损人们对银行的信任。现今,优质的金融服务,已经成为体现银行竞争力的一个重要手段,而优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。