当前位置: 首页 >时事评论>详情
求职“隐形价目表”并非不可逆袭
时间:2018年06月12日   作者:何勇    
字号:

微观点:“是金子总会发光的”和“英雄不问出处”,这两句话绝不是心灵鸡汤,任何时候都不会过时。


在求职论坛“过来人”经验帖里,在口口相传的“招聘内幕”中,许多学生笃信,求职是有一整套“隐形价目表”的,越是炙手可热的好单位,越有与之价值对应的硬性配置:本地生源、硕士毕业、男生优先;国内Top 2高校,无论本硕都优先;海外留学背景加分;专业与单位对口且在全国排名Top 10加分;综合性大学强于语言类院校、师范类院校……

不可否认,由于“名校情结” “学历歧视”等思想观念根深蒂固,在现实生活中,的确存在或深或浅的求职“隐形价目表”,或者称之为“求职鄙视链”。面对海量的求职简历,尤其是面对几乎一无所知的陌生求职者,不少用人企业为了提高招聘效率,确实往往简单地根据求职“隐形价目表”或“求职鄙视链”对求职者的能力进行判断,以各种理由直接淘汰一些被他们“鄙视”的求职者,不给笔试、面试机会。这使得非名校毕业生、非双一流大学毕业生在求职市场上确实处于劣势地位。

但是,这并不意味着求职“隐形价目表”不可逆袭。广大大学毕业生尤其是非名校大学毕业生,不要过分迷信求职“隐形价目表”,主动放弃向心仪用人单位投递简历。企业、单位招聘员工,归根结底是要招聘能为自己创造最大价值的员工,是与岗位需求相匹配、相适应的人。这决定了用人企业在招聘时,最终还是要看求职者学历、文凭、证书背后的真才实学。近年来,不少昔日在人才市场受到企业追捧的海归,不仅薪酬出现下滑趋势,而且开始沦为“海待” “海炒”,已经说明了这一点。更何况,还有不少承担得起巨额招聘成本的大型企业就不看学校出身。

“是金子总会发光的”和“英雄不问出处”,这两句话绝不是心灵鸡汤,任何时候都不会过时。因此,广大大学生面对求职“隐形价目表” “求职鄙视链”,需要做的是不断提高自身的能力和水平,靠实力逆袭求职“隐形价目表”。首先,在大学学习期间不要虚度时光,除了学好专业知识,顺利拿到毕业证外,还要提高自身的专业能力、实践能力、创新思维能力,做到理论与实践应用相结合。其次,大学生要早点做好职业生涯规划,找准毕业后的求职方向,提前做足准备,特别是多去同类型企业、同岗位当实习生,增强适应岗位的能力。再者,求职时可以降低要求,选择从基层做起,积蓄能量,通过在岗位上干出一番成绩来实现逆袭。