当前位置: 首页 >时事评论>详情
设“低头族”专用道,是不当关怀
时间:2018年06月12日   作者:何勇海    
字号:

微观点:专门为“低头族”开辟专用通道,不仅产生不了警示作用,纠正不了一些行人的低头习惯,反而会方便甚至纵容“低头族”走路玩手机,是不当关怀。


近日,西安街头出现一条为“低头族”设计的专用通道,该通道宽约一米,写着“低头族专用通道”,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。对此,有市民觉得挺好,可以提高安全保障。也有市民认为,走路就不应该玩手机,不能纵容“低头族”。

不管是走路、乘车还是吃饭,总是捧着手机在看在玩,这群人被形象地称为“低头族”,他们对手机和网络重度依赖,达到让人吃惊的地步。随着移动互联网与智能手机的日益普及, “低头族”不断壮大。这些“低头族”穿行于城市街头,不仅自己会发生摔伤、碰撞等意外事故和交通事故,也会殃及他人。不少事实已证明,大街上的“低头族”的确已危害到公共安全。在已发生的交通事故中,相当一部分原因与当事人走路时低头使用手机有关。在这种情况下,我们更应该提醒“低头族”:人走在路上,心不该沉浸在手机里;抬头看路才是对他人安全负责,也是对自己的安全负责。

专门为“低头族”开辟专用通道,不仅产生不了警示作用,纠正不了一些行人的低头习惯,反而会方便甚至纵容“低头族”走路玩手机。在专用通道的“人性化关怀”下,一些走路玩手机的市民恐怕更会“习惯成自然”,即便行走在非专用通道上,也会依然故我地“低头”。再说,有了“低头族”专用通道,“低头族”与非“低头族”真的就会“大路朝天,各走一边”么?

可以说,“低头族”专用通道是不当关怀。这种关怀在国外也有,比如美国华盛顿就在人行道上设置了“无手机通道”,澳大利亚新南威尔士州政府耗资25万澳元在悉尼市中心5处最繁忙的地点试安装地面红绿灯……都是为确保“低头族”出行安全,被指用纳税人的钱去纵容“低头族”的危险行为。所幸,我们还没哪个地方动用财政资金做这种事。西安那条“低头族”专用通道,仅是一家商场设置的。

对 “低头族”现象的蔓延,关键要做好教育引导工作,让“低头族”意识到自身行为的危害性,养成出行文明,切实做到过马路、穿过人流密集之地不看手机。当然,只靠教育可能没有震慑力。对于过马路、人行道仍然低头看手机的行为,不妨像国外一些地方那样予以处罚,处罚当事人在原地维持交通秩序,或罚一定的款。这当然需要集思广益,通过建章立制后才能执行。