当前位置: 首页 >时事评论>详情
与其纠结儿童节放假,不如平时多陪孩子
时间:2018年06月05日   作者:张淳艺    
字号:

微观点:与其纠结于儿童节家长放不放假,不如在平时多花点时间、花点心思,和孩子一起画画、唱歌、读书、游戏,做孩子成长的参与者,而不只是见证者。


“考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天。”近日,杭州娃哈哈公司的这则放假通知在网上火了,引得很多网友转发、跟帖、评论。网友称,儿童节家长放假是送给孩子最好的礼物。

儿童节家长放假的呼声并不少见,近年来,每到“六一”前后都会掀起一波讨论热潮。现实中,不乏一些企业在儿童节给有孩子的员工放假1天。不过,绝大多数政府机关、事业单位和企业在这一天并不放假。

根据国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定:儿童节(6月1日)属于部分公民放假的节日及纪念日,不满14周岁的少年儿童放假1天。对家长来说,儿童节并非法定的带薪节假日,放不放假由用人单位根据自身情况自行安排。正如网友所言,“如果说‘六一’家长应该放假,那三八妇女节是不是老公也应该放假陪老婆,九九重阳节子女是不是也可以放假陪伴父母”,这显然是不现实的。再者,设立儿童节的意义在于引发社会对儿童的尊重和爱护,其初衷就不是让家长在这一天带着孩子吃喝玩乐。

其实,一些家长要求儿童节放假陪孩子,本身就有点应景的功利色彩。正所谓,“平时不烧香,临时抱佛脚”。一些家长平时肆意挥霍亲子时间,以各种借口爽约于孩子,总想着时间还长着呢,以后还有机会。然而,我们可以陪伴孩子的时间,并不长。有人算过这样一笔账,孩子12岁左右就要上初中了,往后上高中、大学,工作后,能跟父母聚在一起的时间更是越来越少。

去年,一篇“爸爸你再不陪我,我就长大了”的小学生日记在网上走红,看哭了无数网友。给父母尽孝要趁早,陪伴孩子也要趁早。就像作家龙应台在《目送》中写到的:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”孩子的成长不可能重来,与其纠结于儿童节家长放不放假,不如在平时多花点时间、花点心思,和孩子一起画画、唱歌、读书、游戏,做孩子成长的参与者,而不只是见证者。