当前位置: 首页 >时事评论>详情
对“刷脸”执法不妨包容审慎
时间:2018年06月05日   作者:王旭东    
字号:

微观点:截至目前,在治理行人闯红灯上,没有一套“教课书式执法”的版本,各地都是在摸索中前进,对“刷脸”执法不妨包容审慎。


“您已闯红灯,请退回停止线以内!”在北京市通州区九棵树东路和梨园北街十字路口处,一个高大的电子显示屏吸引了过往行人的注意,不少人驻足其下,仰头观看屏幕上回放的行人闯红灯画面。这是近日北京市通州区为治理行人闯红灯乱象,试点推行的实时抓拍、循环播放的高科技系统。

治理行人闯红灯,我们经历了“哨子、绳子、票子”的时代。最常见的是“吹哨子”阻止,可是,效果不明显——不少路人是“走自己的路,让哨子去响吧”。曾经,为治理行人以及非机动车闯红灯的“顽疾”,泰州交管部门在市区几大红绿灯路口,采取“拉绳子”管理的方法:红灯亮时,拉起绳子;绿灯亮时,放下绳子。有人调侃:一根绳子,正在上演着文明与不文明的“拔河”比赛。还有的地方尝试过给“第一位不闯红灯的行人” “第一位不闯红灯的非机动车骑乘人”进行现场奖励。

如今,治理行人闯红灯进入智能时代。由于技术进步,“抓拍”并适时播放成为可能。闯红灯行为及时上屏幕,无疑能起到“教育”功能。国人比较注重脸面,在屏幕上成为不遵守交通规则的“群众演员”,比其他诸如罚款之类的更有“惩戒力”。当然,我们不认为此举是最佳选择,但可以称之为当下遏制行人闯红灯的“次优选择”。

对“刷脸”执法不妨包容审慎。截至目前,在治理行人闯红灯上,没有一套“教课书式执法”的版本,各地都是在摸索中前进。对“刷脸”执法的出现,首先要有一颗包容之心,毕竟闯红灯是违法、危险的,执法站在技术进步的风口,站在“互联网+”的风口,是未来的方向;其次,要有一个审慎的态度,进一步考量与论证此举是否泄露隐私,并且进行改进,以期达到“教育与保护”并行的目的。