当前位置: 首页 >时事评论>详情
“停工护雏” 折射生态文明意识进步
时间:2018年05月15日   作者:苑广阔    
字号:

微观点:两个地方的施工方和有关部门的行为,体现出的正是“人与自然和谐共生”的理念。


近日,河南新郑市庆安路一施工工地旁的沙质崖壁引来数千只崖沙燕挖洞筑巢,繁衍后代。目前该处工地已经停止施工。当地林业局设立起保护警戒线,确保雏鸟离巢前不受打扰。

如果按照正常的施工进度,这处沙质崖壁将被挖开、铲平,不复存在,那么这些在崖壁上筑巢、产卵、繁殖的崖沙燕,必将面临巢毁卵破雏亡的命运。

无独有偶,在广东江门,被著名作家巴金称为“小鸟天堂”的景区,有关方面为了避免高铁的施工和通行给生活在“小鸟天堂”的成千上万只鸟儿带来生存威胁,铁路部门不惜增加投资1.87亿元,建造安装了全长逾两公里的全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。

一南一北,一个为保护鸟儿繁殖而不惜停工,而另一个则为保护鸟儿的正常生活而主动增加建设成本。两个地方的施工方和有关部门的行为,体现了从政府到社会整体生态环保意识的提高。

党的十九大报告明确指出“坚持人与自然和谐共生” “像对待生命一样对待生态环境”,上述两个地方和相关部门的做法,体现出的正是“人与自然和谐共生”的理念。相比于人类的推土机、挖掘机,鸟类是弱者,自然界的万千生物也是弱者,而作为强者的我们,才更应该有保护弱者的意识和行动,这不但是人类与自然和谐共生的必然选择,也是人类能否拥有一个美好未来的必答题。