当前位置: 首页 >时事评论>详情
企业奖励职工戒烟不是多管闲事
时间:2018年05月15日   作者:戴先任    
字号:

微观点:企业奖励职工戒烟,不是多管闲事。希望企业等民间主体多实施一些这样的“健康举措”,实现职工、企业、社会的“多赢”结局。


“新鲜,自愿戒烟还能得奖励。”最近,四川攀枝花的一家企业——四川鸿舰重机公司工会办公室公布了第一批职工自愿戒烟成功的名单,引起公司全体职工的强烈反响。去年8月,该公司工会向职工发出开展自愿戒烟行动的通知,对有10年以上烟龄的职工,在规定时间内自愿戒烟成功给予奖励,成功戒烟时间达到三个月的奖100元,达到半年的奖200元,达到一年的奖300元。

企业鼓励员工戒烟,并对戒烟成功的员工给予现金奖励,这事很新鲜,但也有人觉得,这是企业多管闲事。要看到,企业的初衷是出于关爱员工,希望员工身体健康。反过来,对企业来说,也会带来回报:劳动者身体健康了,病假会少请,工作效率会变得更高,而员工及其家属知道企业关心他们的健康,也会心怀感激之情,从而增强企业的凝聚力与向心力,形成积极向上的企业文化。

鼓励员工戒烟,还有益于社会。国内控烟形势并不容乐观,中国是世界第一吸烟大国,烟民数量排世界第一。虽然2015年中国曾提高烟草消费税,2015年和2016年卷烟销量下滑,达到了控制烟草消费的成效,但烟草专卖局官方数据显示,2017年中国卷烟销量止跌反升,全年卖出4737.8万箱,较2016年增长0.8%。现在虽有不少地方实施了公共场所控烟的规定,但很多地方的公共场所不能严格实行禁烟。

要突破控烟困局,首先需要政府相关部门真正重视起来,如严格实行公共场所禁烟;而企业与个人也可以多努力,比如攀枝花这家企业的做法就值得肯定,也值得其他企业学习。汇涓成河,正需要多一些个人与集体加入倡导戒烟的行列,才能让吸烟有害健康等观念深入人心,形成积极健康的社会风气。

企业奖励职工戒烟,不是多管闲事。希望企业等民间主体多实施一些这样的“健康举措”。这不仅能成为一种企业的新型福利,也属于积极的民间治理、社会自治范畴,能够实现职工、企业、社会的“多赢”结局。