当前位置: 首页 >时事评论>详情
行政处罚越透明,权力运行越公正
时间:2018年05月15日   作者:李英锋    
字号:

微观点:行政处罚信息公开是法治建设的必然要求,是实现执法公平公正的必然要求,也符合民众监督的需求。


中国社会科学院法学研究所5月11日发布《中国政府透明度(2018)》第三方评估报告。评估报告通过对2018年国家机构改革前的54家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府和100家县级政府,在2017年政务公开工作开展第三方评估发现,各级行政部门普遍重视普遍公开行政处罚事项清单的信息,100%的省级政府、97.96%的较大的市政府、100%的县级政府在门户网站集中公开了各部门的行政处罚事项清单。

评估报告显示,行政处罚信息录入公示工作已在各执法单位普遍开展,且质量较高,这意味着行政执法已经进入了公开透明的新阶段,彰显了法治的进步。

行政处罚越透明,权力运行越公正。行政执法部门把案件晒到网上,民众可以方便地进行监督、挑刺。如果案件的证据不足、适用法律不准确、程序有瑕疵、自由裁量不合理,就很容易被民众找出问题来。比如,同一个地方同种性质的违法行为,情节也差不多,执法部门的处罚额度却相差很多,那就经不住民众的“品头论足”。在民众的监督压力下,执法部门必须严格依法秉公办案,找足证据、准确定性、规范流程、合理裁量,提升办案质量。如此,执法部门的执法能力和执法效果都会得到提升。

处罚信息公开对被处罚者也是一种教育和督促。俗话说,人活一张脸,树活一张皮。被处罚不是一件光彩事,案件信息挂到网上,被处罚者自然会感到压力,产生耻感,这种耻感会激发被处罚者的法律意识、底线意识、自律意识,会促进其行为的规范。同时,处罚信息公示后,可以与征信系统对接,不仅可以影响被处罚者的商业信誉或声誉,还可以引发相关的诚信惩戒、限制,让被处罚者付出更多代价,处罚信息公示的矫正力、制约力、威慑力就更加明显了。

处罚信息公开还能起到法治宣传教育的作用,一个个案例链接的是一条条法律底线,是公民、企业等社会个体的行为边界,是一个个违法责任与后果,处罚案例信息可以警示公民或企业等远离法律底线,规避法律风险,也可以让公民、企业等对被处罚者的“品行”有更全面的了解,让公民、企业等,在与相关单位和个人进行合作、交易时心中有底,更好地进行选择。

行政处罚信息公开是法治建设的必然要求,是实现执法公平公正的必然要求,也符合民众监督的需求。笔者以为,今后,执法部门应该在处罚信息的全面性、及时性、准确性上下功夫,并依法把握好处罚信息公示的范围,避免泄露公民合法的隐私。这样,处罚信息公开才能更科学、更规范、更有力,才能推动依法行政朝着更高的目标不断前进。