当前位置: 首页 >时事评论>详情
让“大国工匠”既有“里子”又有“面子”
时间:2018年05月09日   作者:祝建波    
字号:

微观点:唯有在全社会形成了“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,才能吸引更多青少年走进职业院校,一个多元、社会分工合理、发展和谐的现代社会也才能形成!

现代职业教育的深度改革正御风而起,校企合作、产教融合全面打造大国工匠,服务浙江新时代发展的战役正在全省各地打响。浙江省计划到2022年,高技能人才占技能人才的比例达到30%以上,在全国率先建成高技能人才强省。

众所周知,当下中国经济正处于转型升级的关键时期,从制造大国向制造强国迈进,必须有一支规模庞大的高技能人才队伍。但也不得不说,高素质的一线技术工人短缺,已成为阻碍我国产业发展、现代化强国建设的瓶颈。一些制造业企业开出近万元的月薪,仍然解决不了“技工荒”。问题出在哪儿?当然在技工培养上。

目前,社会上出现了这样的怪现象:国家发展迫切需要大批高素质应用型技术人才,但很多人却对职业教育充满了歧视和偏见。许多孩子和家长将上大学所代表的学历教育视为“鲤鱼跳龙门”的唯一通道。根本原因就是,优秀的职业技术教育学生虽然能在就业市场上受青睐,但他们在成长空间和所享受社会福利等诸多方面无法享受与学历教育毕业生一样的待遇——大学生毕业进入企业两三年,还不具备相应的工作能力,却能晋级工程师;而一个初级工成长为高级技师最快也需要12年时间。

尤其让人感到尴尬的是,即使是能够在某一领域独当一面的“技术大咖”,也很少愿意让孩子继承父母的职业。为什么?因为当前工匠的价值并没有得到社会应有的承认和重视。试想一下:如果工匠自身都没有“获得感”,那么谁还愿意让自己的孩子上职校、当工匠呢?

当然,教育理念的改变不是朝夕之功,大力发展职业教育也只是基础,如何让技术工人能够成长才是重中之重。也就是说,要想真正从根本上破解“技工荒”,塑造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,我们必须要让“大国工匠”名至实归,必须严格落实今年3月中办国办印发的《关于提高技术工人待遇的意见》,大力提高技术工人的待遇和地位,彻底实现职业平等,政府和企业要舍得拿出“真金白银”,想方设法让广大一线技能劳动者既有“里子”又有“面子”,切实让他们在新时代的各个岗位上都能拥有获得感、幸福感。

一言以蔽之,唯有在全社会形成了“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,才能吸引更多青少年走进职业院校,一个多元、社会分工合理、发展和谐的现代社会才能形成!