当前位置: 首页 >时事评论>详情
“护士心理解压站”值得推广
时间:2018年05月09日   作者:钱夙伟    
字号:

微观点:护士是医疗服务的终端,病人对所有医疗环节的不满,最终发泄口都是护士。被称为“白衣天使”的护士自己心理都不健康,又如何去救护身体或者心理不健康的病人?


每周二下午,湖北省中医院光谷院区体检楼二楼,一间特殊的诊室定期开放,来到这里“就诊”的不是普通患者,而是遭遇心理危机的医生护士。去年“5·12”护士节前夕,湖北省第一家“护士心理解压工作站”在省中医院挂牌成立。一年来,工作站对近千名护士进行心理测评,发现10%~20%的护士存在不同程度的心理问题,其中约半数员工需要心理干预。

应当看到,社会转型,节奏加快,无处不在的激烈竞争,使几乎所有的社会成员都面临着前所未有的压力,心理疏导于每个人,都有不同程度的需要。但是,于护士群体,心理问题无疑更为严重和突出。

去年《中国护士群体发展现状调查报告》显示:41.2%的护士在近一年内,遭受过患者或家属的过激行为;在各种职业伤害类型中,他们的心理创伤比例最高。“医患关系,是影响护士职业幸福感的第一大因素。”护士是医疗服务的终端,病人对所有医疗环节的不满,最终发泄口都是护士。也因此,造成护士群体心理问题更加普遍。

除了医患矛盾,因为医疗资源的紧缺,护士群体处于满负荷的工作压力之下。据统计,我国去年医疗机构就诊人次接近80亿,患者数量与日俱增,医护人员数量供不应求。医护人员不加班加点,很难撑起这庞大的诊疗量。连续的高强度工作之后,本已身心疲惫,但回到家中,不仅另有一副家庭的重担,护士超常的付出,还往往难以得到家庭成员的理解,家庭关系成为困扰护士群体的另一道坎儿。

现在的问题是,纾解护士的心理问题还没有得到应有的重视,而许多护士,也或没有时间或不愿意把时间花在这样的咨询和疗治上。这于护士群体,不仅他们本身的身心健康、家庭关系将加剧恶化,问题还在于,负有治病救人重任,被称为“白衣天使”的护士自己心理都不健康,又如何去救护身体或者心理不健康的病人?

也因此,湖北省中医院开设“护士心理解压工作站”,尤其值得为之点赞。“与普通患者不同的是,护士群体心理问题的产生有着深刻的社会背景,因此这一问题的解决需要全社会的共同努力。”确实,“护士心理解压工作站”固然不可或缺,但解决护士乃至医护群体的心理危机,还需要从缓解医患矛盾、为医护工作者减压的源头上做起,而这正是社会群体的每个人都可以着力的。