当前位置: 首页 >时事评论>详情
“儿童票标准”应更科学人性化
时间:2018年04月10日   作者:汪昌莲    
字号:

微观点:儿童票作为民生福利的一项重要内容,可以提高儿童免票“高度”,或者在设计上更科学更人性化,将儿童票标准从身高向年龄转变,让更多家庭和孩子得到优惠。


公交、景区、娱乐场所等通常都有儿童票,儿童票的收费依据大多是孩子身高。因儿童身高测量不准,或身高高于平均值,在收费上引发争执的现象时有发生。日前,全国人大代表张莉建议制定儿童票的限制条件应以年龄作为统一标准,有效证件可作为相关优惠政策参考。调查显示,67.1%受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。

为保护和优待未成年人,国家制定了乘公交儿童免票及儿童优惠票标准,如身高1.2米以下儿童乘车免票、身高1.2米至1.5米以下的儿童乘车半票等。一些景区、娱乐场所等,也设置了相同的儿童票标准。然而,现行的儿童票标准,存在一定的弊端,应引起有关部门重视。如此语境下,无论是人大代表建议“儿童票应以年龄作为统一标准”,还是67.1%受访家长赞同“儿童票收取以年龄为准”,均是一种合理诉求。

不可否认,公交、景区、娱乐等服务场所,在具体执行儿童优惠政策过程中,习惯于打折扣。特别是,儿童票标准只看身高不看年龄,将“小姚明”们挡在了票价优惠政策之外,显然是一种不公平。事实上,判断儿童的标准是年龄,而不是身高;针对儿童的一些社会福利和优惠政策,不能因身高而受到损害。相形之下,一些国家非常重视对儿童的福利保障,如东京、伦敦、柏林等国外城市,都是以年龄作为儿童免票标准的。我们虽然还没有能力完全实现像发达国家那样的儿童福利标准,但我们至少可以从科学调整“儿童票标准”等小事入手,让更多儿童获得更公平的社会福利。

改革开放40年以来,我国取得了令人瞩目的经济发展成果,社会保障与社会福利体系日趋完善。特别是,经济在发展,国力在增强,儿童票作为民生福利的一项重要内容,政府部门可以考虑再次提高儿童免票“高度”,或者在设计上更科学更人性化,将儿童票标准从身高向年龄转变,使更多家庭和孩子享受到优惠。

因此,“儿童票标准”不能有高度没温度。首先,应该改变计划经济时代的思维模式,重视儿童的社会福利。进而,儿童免票,应成为公共服务的题中要义。政府除了督促公交等相关部门,向社会提供一定的公共服务之外,应在全国范围内重新修订儿童票标准,多个部门联动,包括财政补助等配套措施跟进。更重要的是,应推进政府向社会力量购买公共服务,即进一步强化“政府花钱买服务”,并将儿童票纳入其中,力度持续增强。