当前位置: 首页 >时事评论>详情
“医生带病手术” 暴双重隐忧
时间:2018年04月10日   作者:祝建波    
字号:

微观点:如果让医生们处在“过劳”或“带病”的险境坚持工作,那么,明天又由谁来为我们的健康保驾护航呢?


这是一位“铁人”医生的故事。近日,都江堰市第二人民医院51岁的眼科医生廖晓波,站上了手术台,4台高龄老人的白内障手术等着他。上手术台前,腹痛已经袭来,咬牙坚持完最后一台手术,他已腹痛难忍,昏倒在手术室。此时,他消化道大出血,已经达到1000ml,十分危急!最终,经紧急救治,廖晓波转危为安。

首先,我们必须承认,救死扶伤、关爱病人是医生的天职。因此,每每看到“医生带病手术”的新闻,总让人感动不已。

但是,在感动之余,我们也不得不说,如果把医疗比喻成一种维护健康和挽救生命的生产,那么在这个过程中,医生的状态是特别重要的。试想一下,如果是医生因带病上班而造成对病人的误诊,或者在手术过程中累倒,从而被迫中断了手术,又有哪个病人能心甘情愿地承受这个风险?此外,如果由此加重了医生本身的病情,甚至出现诸如手术台猝死等极端情况,这对医生个人也不公平。

很长一段时间以来,我们都把“带病坚持”作为评价一个人工作态度好坏的标准,在很多先进人物事迹的报道中,我们都能看到主人公“带病工作”“超负荷工作”的字眼。但在“以人为本”的当下,“天大地大,生命最大”的理念深入人心,社会是时候树立正确的、健康的、科学的工作生活观念了,尤其要重点关注医生群体的健康和休息问题,不能让他们在救了别人的时候伤害了自己。

“医生带病手术”,背后实则隐藏着医患安全的双重隐忧。医生也是人,医生并没有钢铁之躯。医生生病了,就应该好好休息、好好治疗,然后才能更好地为患者服务。要知道,看病不是一件简单的事情,一丝一毫的差异,都可能会影响治疗的效果。所以说,面对“医生带病工作”,点赞同时更要反思:医生平常的工作已经是在高负荷运转了,如果再让他们处在“过劳”或“带病”的险境坚持工作,那么,明天由谁来为我们的健康保驾护航呢?

这显然也是在给社会提出现实的要求:一方面,政府应加大对医学教育机构的政策支持,鼓励更多的优质生源报考医学院校,培养更多优秀的医学人才,缓解医院用人紧缺的状况。另一方面,需尽快推行分级医疗制度,实现患者的合理分流,以降低大医院医生的工作压力。当然,医患之间多一份体谅,也能减少医生不必要的顾虑。

但愿今后,不再出现“医生带病手术”的新闻!