当前位置: 首页 >时事评论>详情
照亮夜路与鞠躬致谢是文明样本
时间:2018年04月03日   作者:刘剑飞    
字号:

微观点:司机为学生照亮夜路,学生向司机鞠躬致谢。这种文明互动不仅传递着温暖,也为社会树立了一个文明样本。


近日,一名司机为夜间骑行小学生照路的视频走红网络。快到路尽头时,孩子突然下车弯腰鞠躬感谢司机,网友们纷纷表示太戳泪点。当事司机表示,拍视频本是怕小孩摔倒讹自己,孩子的鞠躬让他“一瞬间无地自容”。

这无疑是一次完美的文明互动。司机为学生照亮夜路,学生向司机鞠躬致谢。这种文明互动不仅传递着温暖和感动,也为社会树立了一个文明样本。

在日常生活中,个别司机在遇到类似情形时,有的视而不见,有的疾驰而过,留下一路灰尘,尤其是在下雨天,飞驰的车轮溅起的泥水,让路人无可奈何。更有甚者,看到前方行人,总是不停地按喇叭催促。这些行为不仅不文明,还可能导致严重后果。而这位司机看到黑暗中独行的小学生时,没有催促,没有视而不见呼啸而过,而是默默跟随,用车灯照亮孩子的回家之路,这无疑是一种值得肯定的行为,也为接下来事情的发展开启了一个温暖的好头,奠定了文明基础。

其次,面对这位司机的默默陪伴,小学生并没有坦然受之,而是在即将到达目的地时,停下车,向司机鞠躬致谢。这种回馈为文明画上了一个完美的句号,也是对司机的一种感激,是接受别人的帮助,积极地表达谢意,这不仅是个人素养的体现,更是社会文明的展现。可是在生活中,总有一些人不注意这些细节,在接受别人帮助后,往往忽略了感谢,甚至认为别人的帮助理所应当。帮助别人是一种美德,但是向帮助自己的人表达谢意也是基本的道德和素养。这名小学生无疑为我们树立了一个正确的榜样,也展现出社会的文明风景。

其实,类似这样完美的文明互动在生活中并不鲜见。在武汉,一名3岁男孩向医生鞠躬致谢;在石家庄,小女孩宋禹霏和姥姥过马路时,看到车辆纷纷给自己让行,停下脚步鞠躬致谢;还有,藏族小朋友向路过的军车敬礼。这些孩子的举动不仅展现着文明教育的成果,也是社会文明的缩影。

一个是路过的司机,一个是独行的小学生,在漆黑的夜晚,上演了一次完美的文明互动,这种互动为社会树立着榜样。不仅提醒每一个司机,遇到前方行人,漠视和催促远不如默默陪伴温馨和文明,同时也提醒每一个路人,接受别人的帮助后,别忘记道声“谢谢”。