当前位置: 首页 >时事评论>详情
校服要让学生“笑”家长“服”
时间:2018年04月03日   作者:朱永华    
字号:

微观点:校服款式数年不变缺乏创新,学生不喜欢,家长不满意是不争的事实。校服从面料到设计要健康、合身、时尚,扮靓校园、点亮朝气。


我国中小学生校服市场的规模接近千亿元大关,校服采购、质量等问题时有出现。近日,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明提出,校服有助于养成学生的集体认同感,减少攀比心理,家长与学校应形成合力,发挥其美育功能。

现在的孩子,从小学到高中,每学期购买校服几乎是“雷打不动”的开资,尽管校服只是学生的“工作服”,但款式常常“很奇怪”,呈现两个极端,要么是肥大的运动装,要么就是太过透明和暴露。如果不是学校要求穿着,很多学生根本就不愿穿。除了校服的款式质量让学生普遍不喜欢,校服的“质次价高”更让家长不服气,加上“校服腐败”事件频频爆出,很多家长总是怀疑其中有猫腻。

校服款式数年不变缺乏创新,学生不喜欢,家长不满意是不争的事实。尤其是从小学到初中阶段,学生正处在快速生长发育期,很少能看到穿着“正合身”的校服。实际上学校对此也很头疼与无奈,要对学生“量体裁衣”必然要增加购买频率加大学生家庭负担,就如同报道中有学校一年给学生添置5套校服,家长肯定会有意见。而为了让校服穿着时间久一些,家长对校服的选择普遍是“求大不求小”,如此“衣不合体”,不但让一些学生感到“很滑稽”,也限制了学生的活泼天性,自然“笑”不出来。

校服面料选择缺乏健康科学,多年如一日的“雨伞布”,有些面料制作工艺落后甚至“有毒”,且质量价格不对等则是很多学生家长最不服气的原因。实际上,按照家长能够承受的购买价格,学校为学生选择购买健康指数比较高的校服,应当不难办到。中小学生校服早在2015年就由国家标准委批准发布了“国标”,对中小学生校服的基本安全、性能要求和外观质量要求等都进行了统一规定,地方教育部门和学校在为学生选购校服时,严格按照国家标准选择具有校服生产资质的企业,并将校服的各种安全指标通报给学生家长,从渠道选择、价格依据、款式大小等等,全程向家长公开透明,把校服选择和监督权力交给学生家长,家长必然服气。

校服是现代教育的一种校园文化,校服要让学生喜欢爱穿,收到“笑果”,让家长对学校选购的校服感到服气,就必须要形成“家校合力”,去除了校服中的“腐味”,相信校服会越来越健康时尚,并扮靓校园、点亮朝气。