当前位置: 首页 >时事评论>详情
“星巴克致癌”何以刷屏朋友圈
时间:2018年04月03日   作者:何勇    
字号:

微观点:“星巴克致癌”新闻刺激到了中国人敏感的食品安全神经,是中国消费者对食品健康安全的焦虑心理的一次集体爆发。


这两天,朋友圈里有关“星巴克咖啡致癌”的文章火了。文章中说,因为美国洛杉矶高等法院的一纸裁定,全球最大咖啡连锁品牌星巴克公司最近正遭遇“史无前例”的公关危机。

美国法院的一纸裁定,在美国并没引起大风浪,却在大洋彼岸的中国掀起了风波,刷屏了朋友圈,让星巴克遭遇了“史无前例”的公关危机。

根据美国法院的裁定来看,并非只是星巴克咖啡有可能致癌,而是咖啡都可能致癌。因为咖啡烘焙过程中都会产生具有致癌性的化学物质丙烯酰胺。而且,不只是咖啡在烘焙过程中会产生丙烯酰胺,实际上所有需要经过高温烹调的食物,或多或少都会产生丙烯酰胺,特别是淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下,最容易产生丙烯酰胺。最常见于薯片、薯条,炸油条、油饼,包括饼干、面包、蛋糕等焙烤类的食物,家里炒菜也会有。

但是,不讲食用量,不讲含量,只谈致癌,这不是科学的态度。只要人们吸入丙烯酰胺的含量不高,就不会致癌。日常生活中喝咖啡、吃炒菜所含的丙烯酰胺分量,并不足以致癌,因为一杯咖啡中丙烯酰胺的含量很有限。从这个角度说,咖啡的确含有微量的致癌物丙烯酰胺,但平时喝咖啡并没有必要恐慌。

然而,即便如此,“星巴克致癌”的文章还是刷屏了朋友圈。造成这种局面,除了少数自媒体用夸张的标题推波助澜之外,最关键的还是“星巴克致癌”新闻本身刺激到了中国人敏感的食品安全神经,让中国消费者没有办法淡定。

对于中国消费者而言,经历了种种食品安全事故,对食品健康的信任和信心非常低。其实,星巴克等一些知名品牌,食品安全卫生状况在餐饮行业属于佼佼者。

“民以食为天,食以安为先”。可见,纾解中国消费者对食品健康安全的焦虑心理,首先要加强监管,确保食品安全状况,避免食品安全事故的发生。其次要不断普及健康常识,提高人们的健康卫生知识,能够以独立认知辨别和判断出信息真伪。再者,食品企业要不断增强透明度,用信息公开打消消费者疑虑。