当前位置: 首页 >时事评论>详情
文明旅游关乎国家形象
时间:2018年02月27日   作者:袁浩    
字号:

微观点:如果我们都能释放正能量,就是中国形象的千万次正面推广;相反,则聚合成的负面影响不容低估。


中国银联2月23日发布2018年春节出境游报告。报告显示,中国春节正逐步成为全球旅游消费旺季,境内游客出境游目的地更广,消费更注重体验和品质,“一带一路”沿线国家和地区成为热门选择,“外卡内用”也成为春节消费新时尚。

在刚刚过去的春节假期,中国游客开始“接管全球”,并为全球旅游经济注入活力。据了解,中国游客目的地遍及全球。不管是去新西兰体验开飞机、还是到冰岛蓝湖泡温泉,“带着家人去旅行”的观念日渐普及,消费者的旅游需求日益个性化、多样化。为了从中国人出境游中最大限度获益,一些国家纷纷推出各种具有中国特色的“招待措施”,以吸引中国游客。有分析称,中国游客的旅游消费习惯,将对全球旅游市场的未来发展产生深远影响。

春节期间,中国游客的出境出国人数在2亿人次以上,将春节带到了全世界,逐渐富裕起来的中国人带给世界巨大的消费贡献。

中国春节成为全球大典,成为全球旅游消费旺季,正是我们展示国家形象的良好契机。文明旅游关乎国家形象,体现公民素质,而一些游客的不文明行为,令国家形象受损。中国的崛起不仅是经济、科技等硬实力的崛起,更是文化、文明软实力的崛起,每一个旅游者都是中国“形象大使”,世界人民如何正确看待中国,很大程度上呈现于每个出境游客的一言一行。如果我们都能释放正能量,就是中国形象的千万次正面推广;相反,则聚合成的负面影响不容低估。

“春节时间”刻入世界表盘,需要我们大家都行动起来,杜绝令人诟病的不文明行为,消除由于误解造成的不良影响,向世界展示开放、文明的中国形象。