当前位置: 首页 >时事评论>详情
善待外来务工人员就是善待自己
时间:2018年02月27日   作者:汪昌莲    
字号:

微观点:希望城市的心胸变得更加宽阔,具有接纳外来务工人员的度量,给他们提供更多的就业机会,并出台一系列优惠政策。


春节过后,各行各业纷纷开工,外来务工人员也纷纷返岗工作。近日,各媒体记者在实地走访中发现,企业节后用人的需求量普遍较大,尽管已经有不少务工人员提前返回岗位,但仍有部分行业存在较大的用工缺口。

俗话说:“有钱没钱,回家过年。”正因如此,春节期间,随着大批外来务工者的返乡,享受惯了外来务工人员提供服务的城市居民,才知道自己的生活真的离不开外来务工人员,才想到了外来务工人员的好。想必因外来务工人员的离开,遭遇节后“用工荒”和生活不便的,不仅是餐饮、家政、快递、外卖等服务行业,还波及到千家万户及许多用工单位,这是每个城市必须面对的尴尬现实。

其实,外来务工人员暂别城市,给市民带来诸多不便,只是短暂的阵痛;而市民对于外来务工人员的依赖,既为其提供了生存空间,也为自己提高了生活品质。

外来务工人员的短暂离开,令市民不适应,提醒着城市,可以利用这段不适应期,静下心来进行深刻反思。既然外来务工者为城市建设和发展作出了突出贡献,既然市民的工作和生活离不开外来务工人员提供的各种贴心服务,那么,城市当扪心自问,我们给了外来工什么身份?提供了什么帮助?给予了什么待遇?特别是一些特大城市,是否在控制人口膨胀措施不力时,出台了一些歧视性的政策,是否在治理城市交通拥堵办法不多时,也炮制出了一些歧视性的规定。

因此,面对节后“用工荒”,首先当反思城乡隔膜。通过反思,城市心胸要变得更加宽阔,要具有接纳外来务工人员的度量,要给他们提供更多的就业机会,要出台一系列优惠政策,竭力改善他们的工作和生活条件,特别是要改善他们基本的就业、子女教育、医疗、居住等条件;要让每个外来务工人员能够平等地享有城市发展所带来的社会福利,从制度上给他们以心理认同和归宿。一句话,城市离不开外来务工人员,外来务工人员也割舍不了城市,城市善待外来务工人员,就是善待自己。