当前位置: 首页 >时事评论>详情
业委会“难产”岂止是维权意识不足
时间:2018年02月27日   作者:左崇年    
字号:

微观点:业委会的作用是引导和推动小区健康有序发展,背离这一基点,业委会就可能会让业主觉得“不作为、难发声、不透明”。


随着经济社会发展水平不断提升,人们对居住环境和小区物业服务的追求越来越高,随之而来的矛盾纠纷也愈发增多。作为一个群众自治组织,业主委员会的成立有助于更好地管理小区,是众多居民的共同愿望。近日,有媒体记者调查发现,业委会的成立并不容易,甚至在部分地区须经历“九九八十一难”。 

类似现象在全国不少地方都普遍存在。在有物业服务的小区中,业委会的成立和运行工作都开展得不够理想。有些城市的成立率只有10%。即便成立的,很多也沦为摆设。

业主委员会,顾名思义,就是由物业管理区域内业主选举产生,代表业主利益,监督物业管理公司管理运作的民间性组织。虽然业委会是小区业主自治机构,但近年来,全国各地的业委会在促进物业管理的健康发展方面发挥了积极的作用,诸如小区生活发生矛盾时,业委会就会成为维权渠道,维护业主的切身利益,同时也是业主与物业之间的“桥梁”。但是毋庸讳言,大部分业委会名存实亡,能真正发挥作用的寥寥无几。究其根本,业主本身不积极和物管等部门不配合,是业委会成立难和作用不明显的主要原因。

业委会的作用是要引导和推动小区健康有序发展,但是,现实中业委会存在“乱作为”和“不作为”现象,业主反应激烈的是“不作为、难发声、不透明”。业主对于业委会的负面性认知居多,本身也反映出业委会并未很好地与业主沟通,把重要事务公开。首先,业主大会法律地位不明确。物权法中提到,“业主可以设立业主大会”,这种模糊的态度,使得业主自身和政府的指导监督部门无所适从。其次,业主不了解业委会的作用,缺乏依法维权意识,一些业主对业委会认识不够,觉得业委会跟自己关系不大。另一方面,业委会没有充分发挥“起作用”力量。甚至有业委会不是为业主维权,而是滥用权力谋私、腐败,这也是业委会“难产”的重要原因。除了业主公共意识不到位外,还存在着政府激励不足的问题。要是没有政府部门的支持、引导和激励,社会自治组织往往很难有所作为。