当前位置: 首页 >时事评论>详情
职业教育校企合作要规范
时间:2018年02月27日   作者:王旭东    
字号:

微观点:校企之间的良性合作、规范合作、共赢合作,既是职业教育的正本清源,又是解决企业“用工荒与人才缺”的源头活水。


近日,国家六部委联合印发《职业学校校企合作促进办法》。《办法》明确了职业学校和企业可以结合实际在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面,开展7种形式合作。

校企合作是职业学校培养对口人才的基础,是企业解决技术人才缺乏的关键。然而,有一些“校企合作”错位甚至“异味”。“学校说,如果不去那里实习就拿不到学分,不能顺利毕业。”2017年7月20日,有一微博认证账号称,四川南充职业技术学院强迫学生去广东利奥集团打工至9月28日,而该校9月2日就要开学,打工学生的课程将被耽搁近1个月。据悉,利奥集团与该校是合作办学关系。

职业教育被资本“绑架”。2016年,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2006人进行的一项调查显示,57.5%的受访者认为,职校学生毕业实习中存在学校以实习“捆绑”学生的问题,56.7%受访者发现职业学校在学生实习中充当“包工头”,63.8%的受访者认为产生这些现象的原因是企业和职业学校“唯利是图”。这是不少职校生存境况的写照,也折射出职业教育面临“优势变劣势,强项变弱项”的困惑与困境。

高职教育普遍面临“薪困难”——“高职的现状可概括为:发展自信缺失,内涵尚需提升,经费投入不足,专项引导乏力。”在2017年8月举行的《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布会上,上海教育科学院原副院长马树超教授直指高职创新发展的4大挑战。根据教育部对2016年全国教育经费的统计,全国高等教育经费总投入10110亿元,其中普通高职高专教育经费总投入为1828亿元,仅占18%。改变这种杯水车“薪”局面,有关人士呼吁,财政要青睐高职教育。

校企合作形成“风口”。其实,人才的“缺口”就是职教起飞的“风口”。社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。而职业技术与技能教育承载着培养与培育“大国工匠”的功能,具备工匠精神的技能人才尤其是高技能人才将成为“中国制造2025”的核心力量。校企之间的良性合作、规范合作、共赢合作,既是职业教育的正本清源,又是解决企业“用工荒与人才缺”的源头活水。